Иллюстративное фото
Иллюстративное фото ZN.ua

"Нельзя недооценивать угрозы": эксперты дали прогноз, каким будет курс гривны осенью

    Читайте українською
    На курс повлияет продолжения сотрудничества с МВФ и проведение реформ

    Курс гривны этой осенью сохранится примерно на нынешнем уровне. Это объясняется значительной выручкой аграриев и металлургов, планами о сотрудничестве с Международным валютным фондом (МВФ) в рамках новой программы и более спланированными действиями бизнеса благодаря публикации прогноза учетной ставки Национальным банком Украины. Такое мнение высказали банкиры на круглом столе в Киеве, организованном 20 августа изданием "ФинКлуб", об этом сообщает Интерфакс-Украина.

    "Я не вижу серьезных причин для девальвации гривны: плюс-минус она будет в этом же коридоре", – отметила глава управления казначейства Банка "Форвард" Наталья Шишацкая.

    Она прогнозирует, что сезонное увеличение активности импортеров может подтолкнуть гривну к некоторому ослаблению, но это не будет иметь большого влияния.

    "Тот фактор, что мы ожидаем достаточно большую экспортную выручку от аграриев и от металлургической продукции, думаю, будет сглаживать эту активность", – сказала она.

    Глава правления банка "Глобус" Сергей Мамедов подчеркнул, что недавнее решение Нацбанка о публикации прогноза учетной ставки даст бизнесу возможность лучше планировать покупку-продажу валюты, что, в свою очередь, сдвинуло и в целом изменило сезонность валютного рынка. По мнению Мамедова, на курс повлияет продолжения сотрудничества с МВФ и проведение реформ. Банкир положительно оценил политику Нацбанка по снижению учетной ставки, которая должна привести к активизации кредитования.

    А главный экономист "Альфа-Банка" Алексей Блинов подчеркнул, что, несмотря на положительные прогнозы, "нельзя недооценивать любые угрозы". Он посоветовал не забывать опыт 2008 года: "В 2008 году экономика росла и первый, и второй кварталы. Все знают, что произошло в четвертом квартале".

    В свою очередь заместитель председателя Нацбанка Дмитрий Сологуб отметил, что в стране сейчас наблюдается финансовая дедолларизация. По его мнению, важно ее не форсировать, а продолжать нормальную макроэкономическую политику гибкого курса, снижение уровня инфляции, рост экономики, что в итоге позволит продолжить дедолларизацию.

    Также, по словам Сологуба, Нацбанк много надежд возлагает на Верховную Раду для реализации своих планов по продолжению валютной либерализации.

    Как сообщал 5.UA, в июле потребительские цены снизились на 0,6% по сравнению с июнем, а с начала года выросли на 3%, и в Украине наблюдается дефляция.

    Предыдущий материал
    "Нельзя недооценивать угрозы": эксперты дали прогноз, каким будет курс гривны осенью
    Следующий материал
    Сколько процентов украинцев готовы сегодня поддержать независимость государства – опрос