5 продуктов, которые могут исчезнуть
5 продуктов, которые могут исчезнуть 5.ua

В Украине второй месяц снижаются цены – причины

Читайте українською
В то же время произошло повышение тарифов на водоснабжение – на 0,8%, содержание домов и придомовых территорий – на 0,5%

В Госстате сообщили, что потребительские цены в июле 2019 года по сравнению с июнем снизились на 0,6%, а с начала года выросли на 3%.

Следует отметить, что базовая инфляция в июле 2019 по сравнению с июнем составила -0,1%, с начала года – 2,2%.

"На потребительском рынке в июле цены на продукты питания и безалкогольные напитки снизились на 0,7%. Больше всего (на 13,6%) подешевели овощи. На 0,3–0,1% снизились цены на молоко, продукты переработки зерновых, сметану, подсолнечное масло, сыры, масло. В то же время на 15,2% подорожали яйца, на 2,9–0,7% – сахар, фрукты, хлеб, макаронные изделия, мясо и мясопродукты, рыба и продукты из рыбы. Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 1,1%, в том числе на табачные изделия – на 1,6%, алкогольные напитки – на 0,5%. Одежда и обувь подешевели на 4,5%, в частности, обувь – на 5,2%, одежда – на 3,9%", – говорится в тексте сообщения.

Снижение цен на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 2,3% произошло за счет снижения цен на природный газ на 10,4%. В то же время произошло повышение тарифов на водоснабжение – на 0,8%, содержание домов и придомовых территорий – на 0,5%, канализацию – на 0,4%. Цены на транспорт в целом снизились на 1,1% в основном из-за удешевления топлива и масел на 3,2% и автомобилей на 1,1%.

Изменения цен в течение месяца
Изменения цен в течение месяцаДержавна служба статистики України

Как сообщал 5.UA, гривна заняла первое место в рейтинге мировых валют относительно доллара США, укрепившись на 9,1%.

Предыдущий материал
Пообедали в церкви: на Виннитчине 11 человек после трапезы попали в больницу
Следующий материал
Одесский лагерь "Виктория" впервые после смертельного пожара заселили детьми