Ученые

Ученые рассказали о двух неочевидных факторах, продлевающих жизнь

Shutterstock

Исследователи на протяжении многих лет изучали этот феномен

Ученые из Исследовательского центра Скриппса на протяжении многих лет исследовали влияние сокращения калорий на здоровье человека. Один из выводов доказал, что уменьшение количества потребляемой пищи провоцирует снижение температуры тела, а это хорошо влияет на организм, сообщает Scince Daily.

Значительное сокращение потребляемых калорий – непростой вызов для многих, однако именно такой способ может снизить риск развития диабета, сердечных заболеваний, рака или деменции, а значит, продлить жизнь. 

Согласно одному из выводов ученых, сокращение количества употребляемой пищи у животных провоцирует снижение температуры тела. Такой эволюционный трюк помогает сохранять энергию, пока не появится новая пища. Около половины калорий, которые съедает человек, идет на поддержание тепла. 

Исследования доказали, что снижение температуры тела продлевает продолжительность жизни, даже независимо от потребляемых калорий. Этот эффект активирует определенные клеточные процессы. В то же время, предотвращение снижения температуры может мешать их сокращению. 

Ученые сравнили две группы мышей, где в первой животных кормили с дефицитом калорий, но они жили в клетке при комнатной температуре, второй, что живет при 30 градусах Цельсия. 

Вывод удивил ученых: группа из теплого очага выработала состояние термонейтральности, не позволяющее животным снижать температуру своего тела. 

Согласно этим данным ученые пришли к выводу, что за ограничение калорий на метаболизм в первую очередь влияет температурный режим. 

Ранее 5.UA рассказал, что может стать причиной преждевременной смерти у мужчин. 

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - канал, где живут только лайтовые новости. Релаксируем вместе! 

Прокомментируйте