УЕФА хочет вернуть команды из россии в соревнования уже в этом сезоне – какую это вызвало реакцию

На Кипре состоялось заседание исполнительного комитета УЕФА, участники которого подготовили основу для возвращения команд из россии в международные соревнования.

Чиновники отметили, что УЕФА – первый спортивный орган, который отреагировал на полномасштабную войну и принял "решительные действия". В частности, произошло отстранение всех российских команд от своих соревнований, отмена запланированных в россии мероприятий, таких как финал Лиги чемпионов УЕФА в санкт-петербурге и Суперкубок УЕФА в казани, а также расторжение спонсорского контракта с "Газпромом". Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на пресс-службу организации.

"Однако УЕФА также осознает, что детей нельзя наказывать за действия, ответственность за которые лежит исключительно на взрослых, и твердо убежден, что футбол никогда не должен переставать посылать месседжи мира и надежды. Особенно досадно, что из-за продолжающегося конфликта поколения несовершеннолетних лишено права соревноваться в международном футболе", – говорится в заявлении.

Учитывая это, исполнительный комитет УЕФА решил снова допустить российские команды несовершеннолетних игроков к соревнованиям этого сезона. Чиновники уже обратились в администрацию УЕФА с просьбой предложить вариант технического решения, который позволил бы восстановить сборные россии до 17 лет (как юношей, так и девушек), даже если жеребьевка уже состоялась. Все матчи российские команды будут проводить без флага страны, гимна, национальной игровой формы и на территории рф.

"Отстранение российских взрослых команд отражает обязательство УЕФА противостоять насилию и агрессии. Мы исполнены решимости придерживаться такой позиции, пока не закончится война и не возобновится мир. Но запрещая детям участвовать в наших соревнованиях, мы не только не признаем и не поддерживаем фундаментальное право на их целостное развитие, но и прямо дискриминируем их", – заявил президент УЕФА Александер Чеферин.

Реакция на скандальное решение

В Федерации футбола Англии (FA) отказались встречаться на поле с юниорскими командами россии.

"Мы не поддерживаем позицию повторного допущения россии к соревнованиям УЕФА по возрастным категориям, и наша позиция остается такой, что сборные Англии не будут играть против россии", - говорится в заявлении, сообщает The Times.

Кроме того, на это решение отреагировали в Украинской ассоциации футбола, осудив решение УЕФА снять санкции с российских команд U17. УАФ требует пересмотреть это решение, а также в руководящем органе украинского футбола заявили о бойкоте соревнований с участием россиян и призвали к этому другие ассоциации.

"УАФ настаивает на сохранении предыдущих решений УЕФА и ФИФА относительно недопущения всех российских команд к участию в международных соревнованиях под эгидой данных организаций. УАФ подтверждает, что не будет участвовать ни в каких соревнованиях с участием российских команд и обращается к другим ассоциациям-членам УЕФА с просьбой бойкотировать возможные матчи с участием команд из РФ при условии их допуска", – говорится в заявлении.

Там добавили, что постепенное возвращение российских команд к участию в соревнованиях безосновательно и толерантно российской агрессивной политике.

Ранее мы рассказывали, что звезда украинского футбола Артем Милевский находится в больнице в тяжелом состоянии.

Смотрите также видео 5 канала: НЕЛЮДИ! Окупанти ДЕМОРАЛІЗОВАНІ боями ґвалтують та грабують цивільних у Токмаку. Є 50 свідчень

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше