Награждение украинского фильма "20 дней в Мариуполе" на "Оскаре" вырезали из международной телеверсии кинопремии – как это объясняют организаторы премии

Космпания обращалась к украинскому вещателю для уточнения того, "в каком виде церемонию транслировали в Украине"

Из международной телеверсии кинопремии "Оскар" вырезали момент награждения украинской ленты "20 дней в Мариуполе", которая победила в номинации "Лучший полнометражный документальный фильм".

Сообщается, что объявление победителя в категории "Лучший полнометражный документальный фильм", а также награждение авторов кинокартины на сцене вырезали из сокращенной версии.

В понедельник, 11 марта, на телеканале "Общественное.Культура" должен был состояться показ международной телевизионной версии церемонии награждения "Оскар". Однако после просмотра материалов на телеканале обнаружили, что награждение украинских документалистов отсутствует в этой версии.

Команда Общественного обратилась к организаторам премии The Walt Disney Company Limited, чтобы выразить свое возмущение по поводу такого поступка. В конце концов было принято решение показать украинским зрителям полную версию церемонии, которая уже транслировалась на телеканале Общественное Культура в ночь на 11 марта.

Что говорят в Disney

Украинская служба "Голоса Америки" направила запрос Disney Entertainment с просьбой объяснить, почему фрагмент с награждением украинцев вырезали из сокращенной версии "Оскара".

Представители компании отметили, что причиной этого стали временные ограничения в 90 минут. Выбор номинаций для сокращенной версии определили в ходе процесса планирования за несколько недель до церемонии награждения "Оскар".

"Впрочем, сводный итог всех пропущенных победителей, в том числе "20 дней в Мариуполе", в сокращенную версию включен", – объяснили в Disney Entertainment.

Также представители компании отметили, что лицензию на показ полной церемонии вживую и ее альтернативной 90-минутной версии в Украине предоставили телеканалу "Общественное". В Disney Entertainment отметили, что обращались к украинскому общественному вещателю для уточнения того, "в каком виде церемонию транслировали в Украине".

Что известно о фильме "20 дней в Мариуполе"

"20 дней в Мариуполе" – это документальная работа украинского режиссера и военного корреспондента Мстислава Чернова. В марте 2022 года режиссер вместе с коллегой – фотографом Евгением Малолеткой стали последними гражданскими журналистами в городе Мариуполе (Донецкая область), где продолжались боевые действия. Лента рассказывает о том, как жили люди в городе, находившемся под обстрелами и где с первых дней войны отсутствовала связь, свет, вода, газ и тепло.

На "Оскаре" лента получила награду к номинации "Лучший полнометражный документальный фильм" и стала первым украинским фильмом, завоевавшим статуэтку от Американской киноакадемии.

Во время вручения награды на сцене выступил режиссер фильма Мстислав Чернов. Для этого мероприятия он выбрал костюм, на пиджаке которого разместили надпись "Свобода".

А раньше "Дивогляд" рассказывал обо всех победителях кинопремии "Оскар-2024".

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котике и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше