Кинематограф

Украинские фильмы наградили на Варшавском кинофестивале – трейлеры

Shutterstock

Их истории посвящены как настоящему, так и прошлому

На 39-м Варшавском международном кинофестивале (Warsaw Film Festival) наградили сразу два украинских фильма "БожеВільні" и "Фотофобия". Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Госкино.

В этом году самый большой кинофестиваль Восточной Европы прошел с 5 по 15 октября. В рамках мероприятия в целом представили девять украинских фильмов, в том числе "Дом за стеклом" (международный конкурс), "БожеВільні" (конкурс первых/вторых фильмов) и "Железные бабочки" (конкурс документальных фильмов).

Кроме того, награду за лучший полнометражный документальный фильм завоевала словацко-чешско-украинская лента "Фотофобия" (режиссеры Иван Остроховский и Павол Пекарчик). История посвящена 12-летнему мальчику Ники, который вместе с родными скрывается от войны в харьковском метро.

Кроме этого, специальное отличие (Special mention) в конкурсной программе первых и вторых полнометражных работ молодых режиссеров Competition 1-2 получил дебютный фильм Дениса Тарасова "Божевольные". Он рассказывает об обычном муже из СССР 70-х годов, который оказался в психиатрической больнице, потому что любил запрещенную в те времена западную рок-музыку. Он предстанет перед выбором – пойти на сотрудничество с КГБ и вернуться в семью или раскрыть правду о том, как в психбольнице пытают диссидентов.

Ранее "Дивогляд" сообщал, что объявлен лауреаты премии "Киноколо 2023".

Смотрите также видео 5 канала: НЕМАЄ СТРАХУ. МАДОННА загорнулася в прапор України на стадіоні в Лондоні. Хто ще #standwithukraine

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ