Кинокритики назвали лучшие фильмы 2021 года – описания и трейлеры

Если вам показалось, что вследствие пандемии перестали выходить новые интересные фильмы – вы ошиблись.

Появились первые итоги и список с лучшими фильмами 2021 года от кинокритиков BBC Culture Николаса Барбера и Кэрина Джеймса. Об этом сообщает "Дивогляд".

Минари (Minari)

Речь идет о невероятной автобиографической драме Ли Исаака Чунга, которая рассказывает о переезде корейско-американской семьи на ферму в Арканзасе в 80-х годах XX столетия.

"Минари" также является первой американской лентой о мигрантской жизни, где преимущественно герои ведут диалоги на корейском языке. Одну из актрис наградили "Оскаром" – Юн Ю Чжун, сыгравшую бабушку.

Рая и последний дракон (Raya and the Last Dragon)

Если вы выбираете фильм для просмотра с ребенком, то эта смешная и динамичная анимационная картина от Disney – отличный вариант. Сюжет разворачивается в вымышленном древнем королевстве Кумандра где-то в Азии.

Главной героине, юной воительнице Рая, нужен последний магический дракон для борьбы с силами зла и спасения своего отца. Проблема в том, что дракон оказался забавным существом, которое как помогает главной героине бороться с врагами, так и делится с ней важными уроками жизни.

Читайте также: Добрые и поучительные: топ-33 украинских мультфильма для детей

Иуда и черный Мессия (Judas and the Black Messiah)

Эксперты внесли в список напряженную и трогательную драму режиссера Шаки Кинга, сюжет которой посвящен лидеру партии "Черная пантера" Фреду Хэмптону. Последнего убили в 1969 году по заказу ФБР.

Дэниел Калуя ("Черное зеркало", "Черная пантера", "Агент Джонни Инглиш: Перезапуск") прекрасно сыграл харизматичного бунтаря, за что его наградили "Оскаром".

Земля кочевников (Nomadland)

Режиссер Хлои Чжао, которая получила три главных "Оскара" (за лучший фильм, лучшую режиссерскую работу и лучшую женскую роль), рассказала в своей картине о людях с трудной жизнью. Она экранизировала одноименный документальный роман Джессики Брудер.

Главную роль исполнила Фрэнсис Макдорманд. Она вдова на пенсии, бездетная и не может остаться у себя дома, а потому собирает вещи и отправляется в путешествие по пустыне на старом фургоне.

Впоследствии она обнаружила, что в современных США очень много таких "кочевников", о которых обычно не рассказывает Голливуд. Роли других путешественников исполнили реальные люди, которые живут такой жизнью и находятся в трудном положении. Таким образом, Макдорманд – единственная профессиональная актриса в фильме.

Выход по-французски (French Exit)

Согласно сюжету, у богатой вдовы Фрэнсис (Мишель Пфайффер) исчезли почти все ее деньги и роскошная квартира на Манхэттене. Она взяла последние свои состояния и переехала жить в Париж.

Компанию ей составляет неудачник-сын (Лукас Геджес) и черный кот, который умеет разговаривать человеческим языком и, судя по всему, является перевоплощением ее мужа. Многим зрителям картина запомнилась благодаря нетуристическим видам столицы Франции, гламурной утонченности и блестящему юмору.

Супернова (Supernova)

Фильм посвящен истории любви и дружбе пианиста (Колин Ферт) и писателя (Стэнли Туччи), который страдает от ранней деменции. Они тоже путешествуют на фургоне и осознают, что поездка – их последний совместный отдых.

Ночь королей (Night of the Kings)

В новаторской драме режиссер Филипп Лакот смело соединил жанры реализма с легендами. Также он возродил традиции африканских гриотов, бродячих сказочников и музыкантов.

Сюжет посвящен заброшенной тюрьме в глубинке Кот-д'Ивуара, узники которой начали играть в нечто, напоминающее Шахерезаду – каждый день избирается один человек, который должен рассказывать истории на протяжении всей ночи. Если он не выполнит задание – его убьют.

Главный герой ведет рассказ и смешивает правду и вымысел. Также в его историях присутствуют герои мифов, которые борются со сверхъестественными силами. В это время другие мужчины танцуют. Авторы ленты хотели изобразить силу повествования.

Еще по одной (Another Round)

Режиссер фильма Томас Винтерберг соединил комедию и драму об учителе истории (Мадс Миккельсен) и его близких коллег, которые благодаря алкоголю хотят побороть кризис среднего возраста.

Эксперимент с огромным количеством стал как бурным праздником попойки, так и мудрым предостережением от алкогольной зависимости. Без сомнения, танец Миккельсена в финале фильма – уже вошел в фонд лучших моментов кинематографа.

Читайте также: Лучшие фильмы-2021 по версии The Guardian: в списке есть картина украинского режиссера

Лето Соула (Summer of Soul)

Если вы хотели уделить время ленте о музыке, то вам прекрасно подойдет этот жизнерадостный и документальный фильм "Черный Вудсток" – музыкальный фестиваль 1969 года. Картина стала первой режиссерской работой Ахмира Томпсона, который прекрасно раскрыл творчество Стиви Уандера, Нины Симон, Махалии Джексон, The 5th Dimension и других музыкантов.

Всадники справедливости (Riders of Justice)

Очередная картина с Мадсом Миккельсеном, которому вновь достался персонаж с кризисом среднего возраста. Если судить по "Оскаром", то победил "Еще по одной", но многие зрители считают, что "Всадники справедливости" не уступают этому фильму.

Миккельсен сыграл солдата, чья жена погибла в крушении поезда. Когда главный герой вернулся домой со службы в иностранной стране, то узнал, что эта трагедия – не случайность. Затем сюжет разворачивается в духе комедийного боевика с черным юмором.

Человеческий голос (The Human Voice)

Просмотр мощной и визуально потрясающей картины двух современных мастеров – Педро Альмодовара и Тильды Суинтон (исполнительница главной роли) – продолжается всего полчаса, но все равно завоевал армию фанатов со всего мира.

Ленту основали на пьесе Жана Кокто 1930 года, где женщина говорит в телефонном режиме с мужчиной, который ее бросил. Фильм отличается от пьесы лишь тем, что Суинтон в платье от Balenciaga бродит из комнаты в комнату пустой квартирой, где ее окружают изысканные декорации.

Отец (The Father)

Энтони Хопкинс, несмотря на солидный возраст, продолжает шокировать любителей кино. На сей раз он получил "Оскар" за роль 80-летнего энергичного джентльмена, который якобы наслаждается жизнью в своей роскошной квартире.

Его навещает дочь, которую сыграла Оливия Коулман. Впрочем, со временем создается атмосфера, знакомая фанатам фильмов ужасов, потому что вследствие деменции главного героя начинают происходить странные вещи.

Флориан Целлер адаптировал драму из своей собственной пьесы благодаря Кристоферу Хэмптону. По мнению кинокритиков, она способна проникнуть глубоко в сердце.

Читайте также: Не только соблазнительница: 7 фильмов с Анджелиной Джоли, которые должен посмотреть каждый

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше