Вспышка скарлатины в Киеве: как уберечь ребенка и симптомы

В Киеве зафиксировали вспышку скарлатины, в результате чего некоторые школы ввели карантин или перешли на дистанционную форму обучения

Большое количество школьников вынужденно учится дома, потому что в столице зафиксировали случаи скарлатины. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на "Главком".

Преимущественно эта болезнь поражает детей. В настоящее время в Минздраве официально не комментировали вспышки острого инфекционного заболевания в Киеве.

Что нужно знать об этой болезни?

  • Симптомы

Скарлатина является острым инфекционным заболеванием, вызывающим гемолитический стрептококк группы А. Чаще скарлатиной болеют дети, но также она угрожает взрослым.

Инкубационный период составляет 1-12 дней, но развитие может произойти быстрее – от 2 до 7 дней. Болезнь начинается внезапно с ангины – на языке можно заметить белое наслоение, которое исчезает за 2-3 дня, а впоследствии оно становится ярко-малиновым цветом.

Скарлатина характеризуется острым началом болезни. Организм сталкивается с выраженной интоксикацией, повышенной температурой, сильной болью в горле, особенно при глотании. Среди второстепенных признаков известно о головной боли, общей слабости, рвоте, сухости кожи.

Главный симптом болезни – сыпь, которая может появиться на 2-3 день заболевания. Он сконцентрирован на изгибающих поверхностях конечностей, естественных складках, шее, боковой поверхности туловища и животе. В основном сыпь фиксируют на нижней части живота, в паховой зоне, на ягодицах, внутренних поверхностях конечностей.

  • Как защититься?

Прививки от скарлатины нет, но того, как человек переболел, у него появляется иммунитет. Специфическая профилактика тоже отсутствует, но в связи с тем, что это инфекционная болезнь, врачи советуют чаще проветривать помещение, прогуливаться на свежем воздухе, избегать контактов с больными, а также мыть руки после улицы и перед едой.

  • Как передается?

Скарлатина передается преимущественно капельным путем, но есть случаи, когда она передавалась контактно-бытовым путем. Например, из-за игрушки или еды.

  • Лечение

Госпитализация при скарлатине не является обязательной. Больные могут быть дома, где нужно соблюдать постельный режим и все рекомендации врача.

Медики обязательно назначают в этих случаях антибиотики. В случае тяжелого течения болезни с осложнениями (болезни почек, гломерулонефрит, проблемы с сердцем и суставами), то, согласно эпидемическим показаниям, есть необходимость госпитализации.

Для облегчения состояния больных медики советуют полоскать полость рта и пользоваться препаратами, которые могут снять зуд в местах высыпания.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что в Тернопольской области зафиксировали гепатит А.

Смотрите также видео 5 канала: Студенти вимагають ЗВІЛЬНИТИ ФАРІОН! Як відреагували у виші?

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше