Что на самом деле ели неандертальцы: ученые обнаружили нечто не очень аппетитное

Долгое время высокое содержание азота в костях неандертальцев заставляло ученых считать их исключительно мясоядными существами, которые питались подобно самым опасным хищникам.

Однако новое исследование, проведенное американскими антропологами, подвергло сомнению эту распространенную гипотезу. Его результаты свидетельствуют: источник чрезмерного азота мог быть значительно менее очевидным – а именно личинки мух, кишащих в гниющем мясе. Об открытии сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Independent.

Неандертальцы любили гнилое мясо?

Традиционно анализ стабильных изотопов в костной ткани показывал, что пищевая цепь неандертальцев имела много общего с рационом гиперхищников – животных, потребляющих преимущественно мясо, вроде гиен или львов. Однако ученые понимали, что человек не способен выдержать длительную диету, в основе которой – белок. Такой рацион быстро приводит к белковому отравлению, известному как "кроличий голод".

На этом фоне возник вопрос: если не только мясо, то что еще могло приводить к чрезмерному азоту-15 в остатках неандертальцев?

Новое исследование указывает на неожиданный, но вполне логичный ответ – опарыши. Личинки мух, массово появляющихся на трупах животных, содержат высокие концентрации азота-15. При этом они богаты не белком, а жиром и могут быть важным источником энергии для охотников. Судебно-медицинские данные свидетельствуют: у личинок, питающихся мертвыми тканями, показатели δ¹⁵N колеблются в диапазоне от 5,4 до 43,2 промилле – это в несколько раз выше, чем у травоядных.

Исследователи предполагают, что личинки могли быть частью привычной пищевой цепи неандертальцев – как сопровождение к подмороженному или полуразложенному мясу. Такая еда, которая сегодня считается неприемлемой, в древности могла быть обычным источником калорий.

В 2017 году антрополог Джон Спет выдвинул схожую идею: высокое содержание азота-15 в ископаемых остатках может объясняться не столько хищничеством, сколько привычкой употреблять уже начавшееся разлагаться мясо. Подобные практики были распространены среди арктических охотников, сознательно оставлявших туши для ферментации, позволяя появляться личинкам. Для них такая пища не являлась признаком отчаяния – она считалась обычной частью кулинарной традиции, а иногда и деликатесом.

В самом деле, как отмечают авторы работы, подобные пищевые практики резко отличают неандертальцев от обычных хищников. Животные, даже крупные мясоядные, избегают продуктов гниения. Гоминины, вероятно, не только не сторонились такого рациона, но и целенаправленно хранили мясо способом, способствовавшим накоплению азота-15: из-за ферментации, сушки, оставления в холоде или наоборот – в тепле, где оно кишело личинками.

Среди возможных источников изотопного дисбаланса исследователи называют не только опарышей, но и жир, внутренности животных, содержимое желудков и ферментированную ткань – все то, что не характерно для привычных хищников, но могло играть важную роль в рационе неандертальцев.

Впрочем, окончательных ответов до сих пор нет. Ученые признают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, сколько личинок нужно съесть, чтобы получить такой же уровень δ¹⁵N, который находят в костях. Важно также понимать, как меняется питательная ценность такой пищи с течением времени и насколько она могла поддерживать физиологические потребности.

Авторы призывают к дальнейшим экспериментам, позволяющим лучше реконструировать пищевое поведение неандертальцев и понять, как культурные привычки могли влиять на биохимические сигналы в археологических находках.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что ученые показали реконструкции лиц неандертальцев, Homo erectus и "хоббитов".

Причудливые истории из Украины, котики, скандалы мировых звезд, юмор и чуть-чуть дикого трэша из московских болот – читайте первыми в Telegram Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше