Индекс восприятия коррупции-2023: какая ситуация в Украине

Украина получила 36 баллов из 100 в Индексе восприятия коррупции за 2023 год, заняв 104 место в рейтинге среди 180 стран

Рост Украины на 3 балла стал одним из лучших результатов за прошлый год в мире. Также наша страна находится среди 17 стран в нынешнем СРИ, которые показали свой лучший показатель за все время. В то же время проблемный фактор большого количества дел относительно коррупции на высоком уровне. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на международную организацию Transparency International.

"Ключевое значение имело сосредоточение внимания на реформах системы правосудия, включая реструктуризацию органов судебного самоуправления и повышение независимости судебной власти. Усилия по укреплению потенциала и независимости антикоррупционного агентства (НАБУ) и органа антикоррупционного преследования (САП) – в сочетании с национальной стратегией борьбы с коррупцией и ее комплексной программой реализации – обеспечили прочную основу для постоянной борьбы с коррупцией. Прогресс также подтверждается активным участием гражданского общества, например, подтверждением требования государственных чиновников подавать электронные декларации о своих активах", – прокомментировала организация прогресс Украины.

На вершине рейтинга оказались Дания (90 баллов), Финляндия (87 баллов), Новая Зеландия (85 баллов) и Норвегия (84 балла). Украину на один балл опередили Албания, Аргентина, беларусь, Гамбия, Эфиопия и Замбия, а на бал позади нас – Босния и Герцеговина, Доминиканская Республика, Египет, Непал, Панама, Сьерра-Леоне и Таиланд.

Аутсайдерами рейтинга стали Сомали (11 баллов и последнее место), Южный Судан, Венесуэла и Сирия (13 баллов). Среди соседей Украина еще больше опередила россию, которая потеряла еще 2 балла и, имея 26 баллов, заняла 141 место в списке. Венгрия получила 42 балла и заняла 76 место.

Комментируя общемировые тенденции, Transparency International заявил, что каждый регион либо столкнулся с застоем в борьбе с коррупцией, либо с упадком. В то же время за последнее десятилетие некоторые страны существенно улучшили свою ситуацию.

Западная Европа и Европейский Союз – это регион, имеющий самый высокий рейтинг. Здесь средний региональный балл в 2023 году упал до 65. Самым низким средним показателем, 33, отличились страны Африки к югу от Сахары, что обусловлено давлением на демократию и верховенство закона.

Ранее мы рассказывали, что СБУ разоблачила масштабную сделку в Министерстве обороны.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше