Ученые нашли потерянный континент, где существовала жизнь – фото

Территория содержала разнообразные архипелаги, озера, реки и даже большое внутреннее море

Ученые нашли доказательства существования еще одного потерянного континента, на котором 70 тыс лет назад была жизнь. Детальнее об этом рассказывает "Дивогляд" со ссылкой на Daily Mail.

Признаки древнего континента обнаружили неподалеку от северного побережья Австралии. Площадь потерянной территории в 1,6 раз была больше площади Великобритании и содержала разнообразные архипелаги, озера, реки и даже большое внутреннее море.

По словам ведущего автора исследования Касиха Нормана – археолога из Университета Гриффита в Квинсленде, архипелаги вполне могли стать так называемыми "ступенями" для мигрантов из Индонезии в Австралию. К тому времени потерянную территорию населяли около полумиллиона человек.

Континент полностью исчез около 10 тыс лет назад из-за повышения уровня моря. Так, последний ледниковый период на Земле завершился примерно 18 тыс лет назад, а сразу же за ним началась эра потепления. В результате этих климатических процессов произошло повышение уровня моря и затопление обширных территорий.

Сегодня же потерянный континент находится в Тиморском море на глубине более 90 м. Ученый Касих Норман отмечает, что в ходе исследования были раскрыты интересные подробности. Как выяснилось, ландшафт этой земли не похож ни на один другой, который можно найти сегодня в Австралии.

Знатоки предполагают, что этот обширный массив суши раньше мог соединять материковую часть Австралии с Новой Гвинеей и Тасманией. Эти территории имеют единственное название – Сахул. В результате повышения уровня моря часть территорий этого массива были осмотрены океаном. Таким образом, суперконтинент разделился на Новую Гвинею и Австралию, а Тасмания стала отдельной частью.

В ходе научного исследования ученые изучили батиметрические данные, в частности информацию о глубинах и формах подводной местности в районе Северо-Западного шельфа. Вместе с этим эксперты проанализировали исторические данные об уровне моря и установили периоды, когда регион населяли люди, а когда он был полностью затоплен.

Так, по обнародованным данным, стремительное повышение уровня моря происходило в период между 14500 и 9000 лет назад. Этот процесс "затащил" под воду около половины Северо-Западного шельфа, а местное население отступило на материковую часть Австралии.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что самый большой водопад на Земле располагается под водой.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше