Международный день родного языка: интересные факты об украинском

21 февраля в мире отмечают Международный день родного языка, который начинается с трагедии 1952 года в Бангладеш

История праздника

Международный день родного языка был основан в ноябре 1999 года на ХХХ сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО с целью защиты языкового и культурного многообразия. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на "Суспільне".

Однако истоки этого дня связаны с трагическими событиями 21 февраля 1952 г в Бангладеш (Восточный Пакистан). Там правительство жестко подавило протестующих, выступавших против запрета на использование в стране своего родного – бенгальского языка. В 1971 году была провозглашена независимость Бангладеш, после чего 21 февраля начали отмечать в стране как день мучеников, убитых при желании разговаривать на родном языке.

В итоге ЮНЕСКО провозгласило 21 февраля Международный день родного языка. Согласно данным этой организации, современный мир насчитывает около 6 тысяч языков, 43% из которых угрожает исчезновению.

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень по случаю Международного дня родного языка написал, что этот праздник – напоминание о праве каждого разговаривать на родном языке в своей стране.

Языковой вопрос
Языковой вопрос
Фото: womo.ua

"Украинцы это снова отвоевывают с оружием в руках. За украинский язык, национальную идентичность и право быть хозяевами на своей земле гибнут лучшие сыновья и дочери страны. россия, как и в предыдущие века, уничтожает украинские книги, культурное достояние, охотится на патриотических отчаяний, которые на оккупированных территориях продолжают бороться против попыток агрессора воссоздать на извечно украинских землях советскую территорию с пионерскими маршами, советскими песнями и агитплакатами", – написал он.

По его словам, мы солидарны в поддержке крымских татар, чей язык ущемляют и репрессируют рашисты в оккупированном Крыму.

"По-прежнему очевидна истина: язык имеет значение. Это та движущая сила, которая объединила украинцев и весь мир и ведет к победе Украины. Поддерживать культурное разнообразие, защищать языки коренных народов, утверждать украинский язык как государственный, усиливать обороноспособность государства – наша общая задача. С Днем родного языка!", – добавил Кремень.

Интересные факты об украинском языке:

  • Современный украинский язык насчитывает примерно 256 тысяч слов.
  • По критерию лексического запаса наиболее близки к украинскому языку белорусский (84% общей лексики), польский (70%), сербский (68%) и русский (62%).
  • Украинский язык, в отличие от остальных восточнославянских языков, имеет существительное, у которого 7 падежей, один из которых – восклицательный.
  • В 448 году византийский историк Приск Панийский, когда находился в лагере гуннского властителя Аттилы на территории современной Украины, записал слова "мед" и "страва". Это стало первым упоминанием украинских слов.
  • Украинский язык в разное время истории назывался по-разному: про́ста, руська, русинська, козацька и т.д. Исторически самое употребляемое название украинского до середины XIX века – "руська мова".
  • На украинском языке наибольшее количество слов начинается на букву "П".
  • Наименее употребительная буква украинского алфавита – "Ф".
  • В украинском языке много синонимов. Например, у слова "горизонт" есть 12 синонимов: обрій, небозвід, небосхил, крайнебо, круговид, кругозір, кругогляд, виднокруг, видноколо, виднокрай, небокрай, овид.
  • Названия всех детенышей животных – это существительные среднего рода (например, теля, котеня, жабеня).
  • В украинском языке много уменьшительных форм. Даже слово "враги" может звучать, как "вороженьки".

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что выбрано главное слово 2022 года в Украине.

Смотрите также видео 5 канала: ІСТЕРІЯ НА БОЛОТАХ. РЕАКЦІЯ рОСІЯН НА ВІЗИТ БАЙДЕНА В УКРАЇНУ | Бумеранг Бандери

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше