Какое наказание грозит украинским мужчинам, которые остаются за границей во время войны – юрист

С 24 февраля 2022 года в Украине идет полномасштабная война, а военнообязанных мужчин призывают идти в военкоматы

Как быть с теми, кто покинул Украину после войны в Украине? Предусматривается ли наказание для мужчин призывного возраста, уехавших за границу после 24 февраля 2022 года, рассказывает "Дивогляд".

В Украине военнообязанными считаются мужчины от 18 до 60 лет, пригодные для военной службы. Юристка Виктория Тютюнникова прокомментировала вероятное наказание для мужчин призывного возраста, покинувших территорию Украины после начала полномасштабного вторжения.

Эксперт отметила, что таким гражданам грозит административная или уголовная ответственность. Так, украинцы от 18 до 60 лет, которые во время войны находились за пределами нашего государства, по возвращении в Украину должны будут заплатить штраф в размере от 3,4-5,1 тыс грн.

Если же мужчина пересек границу нелегально, то до предыдущих цифр необходимо будет оплатить еще 3,4-8,5 тыс грн.

Уголовная ответственность предусматривается для мужчин, получивших повестки от военкомата, а после этого уехавших из страны. Им грозит от 3 до 5 лет заключения.

  • Предусматривается ли наказание для мужчин, выехавших за границу до 24 февраля?

Юрист Ростислав Кравец рассказал, что административная или уголовная ответственность не угрожает военнообязанным мужчинам, выехавшим за пределы Украины до 24 февраля 2022 года.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, какое наказание предусматривает неявка в военкомат после получения повестки.

Смотрите также видео 5 канала: Если московия во второй раз пойдет на Киев – "ЭТО БУДЕТ странно" / Андрей Небитов

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше