Ученый и диссидент, завещавший Залужному $1 млн: интересная биография Григория Степанца

Американец украинского происхождения Григорий Степанец оставил в наследство Главнокомандующему ВСУ Валерию Залужному $1 млн, на фоне чего в Генштабе рассказали его биографию

Известно, что Залужный передал эти средства на нужды украинских военных, отметив, что Григорий Степанец хотел поддержать нашу армию.

"Я всю свою жизнь отдал Вооруженным Силам. И не сомневался, что должен делать с наследством. Последняя воля господина Григория, очевидно, заключалась в том, чтобы поддержать в моем лице украинское войско. Благодарен всем, кто помогает ВСУ. И благодарен своей семье за понимание", – сказал он.

Биография

Степанец родился в Виннице в 1938 году. Его отец воевал во Второй мировой войне и погиб в боях против немцев в октябре 1941 года.

"Григория с мамой эвакуировали на Урал, где они испытали голод и другие испытания. После окончания войны они вернулись в Винницу. В городе тогда так же было очень мало еды. Выжили только благодаря тому, что воевал дядя (был ранен и потерял ногу) и он делился с ними военным пайком", – рассказали в Генштабе.

Григорий окончил среднюю школу с золотой медалью и в 1965 стал учиться в московском государственном университете имени М.В. Ломоносова, который ему удалось тоже окончить с отличием – студент стал магистром по математике и химии, а также кандидатом наук по физической химии. Еще в 1959 году он познакомился со своей будущей женой Аллой.

Степанец свободно владел украинским, русским, немецким, итальянским и английским языками, даже переводил книги. После получения высшего образования он начал работать научным сотрудником в университете, а также старшим системным программистом и аналитиком в разных учреждениях.

"Работая в Геофизическом научно-исследовательском институте в москве, он подписал письмо в поддержку диссидентов и вскоре был уволен советской властью по сфальсифицированному поводу. Позже его преследовал КГБ, и он не мог работать. Подал заявку на получение выездной визы, но ему отказали", – пишет Генштаб.

Степанцу разрешили покинуть советский союз, когда к власти пришел Михаил Горбачев. В 1989 году он переехал в США и стал разработчиком ПО, работая в Microsoft в Редмонде (штат Вашингтон). Впоследствии он и другой разработчик ПО изобрели патент, переданный Microsoft на декодирование кодов данных переменной длины.

По словам родственников Григория, его любовь к Украине "можно сравнить только его любовь к растениям и деревьям". У мужчины остались дочь, внук и правнук, а умер он в октябре прошлого года.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что голубей мира с "елки несокрушимости" продали на аукционе для помощи ВСУ.

Смотрите также видео 5 канала: АРЕШТОВАНА КОЛЯДА 1972 року | "Машина часу"

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше