"Даже полчаса не было, чтобы что-то не стреляло": история волонтерки из Мариуполя, которая пережила российское нашествие в городе – видео

"Младшую сестру отвлекала, чтобы она смотрела на птиц в небе, а не на тела мертвых людей на земле"

Истории людей, переживших российское нашествие в Мариуполе и несколько месяцев находившихся под авиабомбардировками и обстрелами, не оставляют равнодушными никого. О своей жизни в оккупации рассказала волонтерка Алина Горгуль, сообщает "Дивогляд".

Женщина всю жизнь прожила на Левом берегу Мариуполя. Именно этот район первым пострадал от агрессии путинской россии. Когда у дома волонтерки начались обстрелы, она переместилась ближе к парку Петровского (Кальмиусский район).

Женщина признается – думала, что весь этот ужас будет длиться не больше двух дней и только в окрестностях. Никто не ожидал, что все приведет к таким результатам, за какими мы наблюдаем сейчас.

Когда захватчики оборвали свет, а затем и связь, и воду, Алина ходила в центр, чтобы позвонить своим близким и друзьям. Почти с первых дней войны никто в Мариуполе не знал, как развивается ситуация в стране.

Более двух месяцев и до сих пор люди находятся в страхе. Постоянные обстрелы, нехватка пищи и воды и многочисленные смерти мирных людей, которых хоронят прямо во дворах.

"Даже полчаса не было, чтобы что-то не падало, не стреляло и не взрывалось. Это были кассетницы, грады, авиабомбы… Обстрелы были постоянными. Я увидела украинских военных и своих друзей из "Азова", морской пехоты и патрульной полиции. Я была очень рада им, потому что они живы, они здесь и нас не оставили. Они с нами!", – рассказывает Алина.

Люди не боялись скорой смерти. Больше всего их пугало то, что это будет долго и мучительно больно.

"Самое страшное было мнение, что ты будешь долго умирать", – делится волонтер.

Все становилось еще хуже. Алина рассказывает: если раньше количество авиаударов равнялось десяти, то через несколько недель их было не менее ста. Они уже не могли пойти набрать воду из ручья в парке, ведь он был под обстрелом.

Тогда люди начали ходить через несколько км через поле, чтобы получить питьевой воды. Никто не надеялся, что будут стрелять даже по открытой местности, где все видно. Алина стала одним из свидетелей такого нападения россиян, когда шла за водой. Прятаться было негде и все, что они могли сделать, – упасть на землю и молиться за свою жизнь.

Выдержать это было уже невозможно и страшно. Тогда Алина решила действовать и спасать свою жизнь, насколько это было реально. У волонтерки было много номеров украинских военных в телефоне, а еще патриотические татуировки, которые так не любят русские вояки. Она не исключала тот факт, что за это ее могут убить и оставить тело в траншее.

К счастью, все обошлось и на блокпосту проверили только мужчин. Женщины и дети были вне подозрения. Едя по городу Алина видела тела убитых мирных людей и разрушенный Мариуполь, который несколько месяцев назад расцветал, развивался и был любимым домом для более 400 тыс человек.

"Младшую сестру отвлекала, чтобы она смотрела на птиц в небе, а не на тела мертвых людей на земле", – говорит Алина.

[social type="fb" url="https://www.facebook.com/watch/?extid=CL-UNK-UNK-UNK-AN_GK0T-GK1C&v=379368177577168"]

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что 8-летний мальчик, создавший "Мариупольский дневник", до сих пор находится в заблокированном городе.

Прокомментируйте

Читайте больше