Уникальный экземпляр или фейк: древний череп, который имеет следы металлического импланта – фото

В Перу ученые обнаружили древний удлиненный конусообразный череп, владелец которого мог пройти через уникальную для тех времен операцию. Однако, эта находка стала причиной многочисленных споров среди экспертов.

В свое время череп конусной формы подарили музею остеологии в Оклахома-Сити. Эта форма не является чем-то уникальным, потому что в древние времена жители Перу сжимали повязками детские головы для достижения определенного внешнего вида головы. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Live Science, International Journal of Osteoarchaeology и American Journal of Physical Anthropology.

Однако, есть один нюанс – череп имеет необычный металлический имплант, который провоцирует многочисленные дискуссии. Также в нем под металлом есть отверстие, которое могло появиться из-за трепанации (выполнение отверстия в человеческом черепе для лечения).

Специалисты музея остеологии в штате Оклахома не могут установить, настоящий ли этот металлический имплант. Сейчас там провели радиоуглеродное датирование и планируют передать череп археологам для детального изучения.

По мнению антрополога из университета Тулейна в Луизиане Джона Верано, речь идет о подделке:

"Короче говоря, я считаю, что это что-то сфабрикованное для того, чтобы череп стал более ценным предметом коллекционирования"

Череп с признаками уникальной операции
Череп с признаками уникальной операции
Фото: Museum of Osteology

Читайте также:

Этот антрополог ранее изучал андские черепа, которые имели металлические импланты. Он установил, что возможны два варианта:

  • Черепа с металлическими имплантами – подделки.
  • Металл в них – не хирургический материал, а обычное подношение на могилу.

Отметим, что не все ученые разделяют его мнение.

"Судя по характеру перелома, этот человек, который выглядит как пожилой мужчина, получил массивную тупую травму правой стороны головы. Радиальные и концентрические линии перелома указывают признаки заживления, что позволяет предположили, что этот человек жил с имплантом как минимум от нескольких недель до месяцев", – рассказал профессор антропологии Калифорнийского университета Даниэль Курин.

Кроме этого, исследователь вспомнил о находках прошлого, которые указывали на то, что в древние времена иногда после трепанации помещали в вырезанное отверстие кусок человеческой кости. Также Курину известно о жителе Перу, который около 800 лет назад носил плотно прилегающую шапку, к которой пришили металлическую часть.

Мнение о том, что найденный череп – не фейк, разделяет профессор антропологии SUNY Cortland Кент Джонсон. Тем не менее, он не отрицает, что нужно проводить дальнейшие исследования.

"Справедливо назвать этого человека, того, который выжил. Он имеет большую травму правой стороны черепа, что затрагивает лобную, височную и правую теменную кость", – отметил он.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что ученые нашли в детской могиле барабан, которому 5 тыс лет.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше