Морские воды

Дайвер нашел в Эгейском море гавань античного города

Shutterstock

Находку осмотрели специалисты

В Турции дайвер случайно нашел на дне Эгейского моря затопленную гавань античного города. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Hurriyet Daily News.

Находку обнаружил 39-летний Денем Орхун недалеко от побережья современного города Дикли.

Во время погружения дайвер заметил колонны округлой формы, которые привлекли его внимание и интерес. Мужчина сфотографировал неизвестный объект и показал археологам, которые работали на роскопках разных древних городов. В частности, и античного Пергама.

Специалисты сообщили, что находка является частью гавани древнего города Атарней, существовавшего еще в IV веке до н. э. У власти города на тот момент был Гермий. Он был другом Аристотеля и учеником Платона.

Почему сам город опустел неизвестно. Существует гипотеза, что люди ушли из-за распространения неизвестного заболевания, которое поразило многих.

Напомним, ранее "Дивогляд" сообщал, что ученые обнаружили в Турции скелет подростка, погибшего 3,6 тыс лет назад из-за цунами.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ