В NASA показали космос насквозь – впечатляющие фото

Были зафиксированы даже самые отдаленные космические объекты

Ученые из космической рентгеновской обсерватории" Чандра", принадлежащей агентству NASA, впервые в истории сумели увидеть космос насквозь. Удивительные и впечатляющие фотографы появились на официальном сайте обсерватории, сообщает "Дивогляд".

Фотографии соединили со снимками, которые были созданы в других волновых диапазонах. Благодаря технологии высокого разрешения были зафиксированы самые отдаленные космические объекты.

Симбиотическая звезда R Aquarii находится в созвездии Водолея и состоит из двух звезд: белого карлика и красного гиганта.

Гигант понемногу теряет свою массу, которой осталось меньше половины. За это он постоянно пульсирует и излучает свет, гораздо ярче солнца.

Белый карлик уже давно дошел до своего конца и сейчас питается материей своего союзника "гиганта". Это объясняет причину появления на его поверхности различных термоядерных взрывов.

R Aquarii
R Aquarii
Фото: Сhandra

Кассиопея А расположена за 11 тыс световых лет от Земли и считается одним из наиболее изученных объектов Млечного Пути.

Снимки различных диапазонов, сделанные " Чандрой "и космическим телескопом" Hubble", демонстрируют процессы, которые происходят внутри облака.

Cassiopeia A
Cassiopeia A
Фото: Сhandra

На фотографии можно увидеть розовый шлейф PSR B2224 + 65, который является рентгеновским излучением. Его выпускают различные полюса нейтронной звезды-пульсара.

Вместе с этим специалисты отметили, что PSR B2224 + 65 это еще и движущаяся звезда, которая летит с невероятно высокой скоростью – 1,6 тыс км/сек. В результате этого образуется среда, которую астрономы прозвали "туманностью гитары".  

Guitar Nebula
Guitar Nebula
Фото: Сhandra

Невозможно было не уделить внимания и скоплению различных галактик. В частности, скоплению Абель 2597, которое располагается в 1 млрд световых лет от нашей планеты. 

Центральная галактика этого скопления содержит в себе сверхмассивную черную дыру, которая выбрасывает так называемые "фонтаны" молекулярного газа, который после засасывается обратно в черную дыру.

Abell 2597
Abell 2597
Фото: Сhandra

Также на снимке можно увидеть две галактики, которые слились в одну, получившую название NGC 4490 (галактика Кокон). В центре Кокона находятся два ядра-черные дыры, которые впоследствии так же сольются в одну единственную.

NGC 4490
NGC 4490
Фото: Сhandra

Напомним, ранее "Дивогляд" сообщал, что астрофограф детализировал снимок Солнца, который создал из 150 тыс фотографий.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше