Осенние путешествия: топ-8 европейских городов, куда украинцы сейчас могут слетать на уикенд

Пандемия коронавируса значительно ограничила путешествия украинцев. Однако, пока погода радует теплом, а мир не накрыла новая череда локдаунов, можно попробовать поймать волну и улететь на выходные в один из красивых европейских городов.

"Дивогляд" собрал список таких городов, в которые сейчас пускают граждан Украины.

Барселона (Испания)

Барселона
Барселона
Фото: Shutterstock

Настоящая мечта для туристов. Здесь и непревзойденная архитектура – спасибо великому Гауди, и неповторимый испанский колорит и великолепная средиземноморская кухня.

Что обязательно стоит увидеть: храм Саграда Фамилия, дома Гауди, парк Гель, Готический квартал, рынок Бокерия

Что нужно для путешествия: для посещения Испании украинцам сейчас нужен лишь биометрический паспорт и заполненная форма медицинского контроля. Сертификат о вакцинации или отрицательный тест ПЦР не требуют.

Будапешт (Венгрия)

Будапешт
Будапешт
Фото: Shutterstock

Еще один из городов, куда любят ездить украинские туристы. Город на Дунае прекрасно подходит для неспешных осенних прогулок.

Что обязательно надо увидеть: Парламент, Рыбацкий бастион, Будайская крепость, Базилика святого Стефана, остров Маргит, купальни

Что нужно для путешествия: для тех, кто путешествует самолетом, нужен сертификат о вакцинации или отрицательный тест ПЦР, сделанный не позже, чем за 72 часа до поездки. Для путешествующих наземным транспортом нет никаких ограничений.

Вена (Австрия)

Вена
Вена
Фото: Shutterstock

Сердце средневековой Европы, которое влюбляет в себя с первого взгляда. А еще в кофейнях в центре города готовят вкусный кофе, и только ради этого сюда стоит слетать для воскресного завтрака.

Что обязательно надо увидеть: собор святого Стефана, Ратушная площадь, дворец Шенбрунн и старейший зоопарк в Европе, Хофбург, Венская опера, Бельведер.

Что нужно для путешествия: для путешествия без обязательного 10-дневного карантина у вас попросят сертификат о вакцинации двумя дозами признанной в ЕС вакцины, переведенный на английский или немецкий языки.

Лиссабон (Португалия)

Лиссабон
Лиссабон
Фото: Shutterstock

Пока мы ищем в шкафах куртки, в Португалии продолжается лето. Местные говорят, что осень здесь начинается только после 20-х чисел сентября, а вода в океане сейчас даже теплее, чем в августе.

Что обязательно надо увидеть: башня Белен, дворец Келуш, замок святого Георгия, Базилика-да-Эштрела, дворец Мафра, музей Азулежу, собор Се

Что нужно для путешествия: для лиц старше 12 лет требуется сертификат о вакцинации или отрицательный тест ПЦР, сделанный не позже, чем за 72 часа до поездки.

Париж (Франция)

Париж
Париж
Фото: Shutterstock

Хоть Париж и имеет репутацию города для романтических свиданий, ехать сюда стоит не только влюбленным парам. А посмотреть тут действительно есть на что. Главное, не забудьте купить билеты заранее.

Что обязательно надо увидеть: Эйфелева башня (ну конечно), Лувр, базилика Сакре-Кер, Нотр-Дам-де-Пари, Версаль, Монмартр, Парижский Диснейленд.

Что нужно для путешествия: сертификат о прививании вакциной, признанной в ЕС. Или тест ПЦР, сделанный за 72 часа, или тест на антитела, сделанный максимум за 24 часа до пересечения границы. Тесты понадобятся и для детей до 12 лет.

Берлин (Германия)

Берлин
Берлин
Фото: Shutterstock

В немецкой столице органично сочетается средневековая архитектура и модерн. Здесь можно почувствовать и напряженный ритм современного бизнес-города, и тихие спокойные парки, где время, кажется, останавливается.

Что обязательно надо увидеть: Бранденбургские ворота, Бундестаг (Рейхстаг), Берлинская телебашня, Тиргартен, Берлинский собор, уцелевшие фрагменты Берлинской стены, Музейный остров, бульвар Унтер-ден-Линден.

Что нужно для путешествия: результаты теста, подтверждения выздоровления или полной вакцинации. Тест необходимо сделать максимум за 72 часа до въезда (ПЦР) или за 48 часов до въезда (быстрый тест на антигены) и получить отрицательный результат.

В случае въезда из регионов с вариантами вирусов нужно предоставить результаты прохождения теста. В таком случае документ о выздоровлении или вакцинацию будет недостаточным, и следует предоставить результаты теста, сделанные максимум за 24 часа в случае быстрого теста на антигены или максимум за 72 часа в случае теста ПЦР.

Осло (Норвегия)

Осло
Осло
Фото: Shutterstock

Этот город имеет настоящий нордический колорит и существенно отличается от обычных европейских столиц. Здесь живет всего 600 тысяч человек и город довольно компактный, поэтому вам почти не понадобится общественный транспорт.

Что обязательно надо увидеть: городская Ратуша, крепость Акерсхус, Королевский дворец, улица Карла Юхена и сооружения, расположенные на ней, – Парламент, Национальная опера, Кафедральный собор, университет.

Что нужно для путешествия: международный сертификат о вакцинации EU Digital COVID Certificate. А вот в случае его отсутствия необходимо: предоставить отрицательный ПЦР-тест (в течение 24 часов); пройти тест на COVID-19 в пограничном пункте пропуска/аэропорта; оставаться на карантине в отеле в течение 10 дней.

Вильнюс (Литва)

Вильнюс
Вильнюс
Фото: Shutterstock

В последнее время страны Балтии становятся все более популярным направлением для украинских туристов. Сюда летают лоукосты, поэтому добраться можно довольно быстро и дешево, а взамен можно получить море замечательных впечатлений.

Что обязательно надо увидеть: район Ужупис, башня Гедиминаса, Холм Трех Крестов, Кафедральный собор, Замковая улица, Ратушная площадь.

Что нужно для путешествия: отрицательный ПЦР-тест на COVID-19, сделанный не позже, чем за 72 часа, или тест на антиген, сделан не позднее, чем за 48 часов до въезда.

Читайте также: Без Парижа и островов: эксперты назвали самые популярные города для туризма среди богачей

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше