Трагический триумф: как игрок Дании забил победный гол на Евро, пока его ребенок умирал от лейкемии

История футбола наполнена историями, в которые иногда трудно поверить. Например, вы когда-нибудь слышали о том, как победители Евро попали на турнир из-за войны, а также как их ключевой игрок посещал между матчами свою смертельно больную дочь?

В 1990 году сборная Дании по футболу столкнулась с тяжелым периодом – ее покинул главный тренер Зепп Пионтек. Немца обожала вся страна за красивый и зрелищный стиль игры, благодаря которому он работал с командой на протяжении 12 лет.

Во времена Пионтека Дания действительно демонстрировала невероятный футбол. Например, на чемпионате мира 1986 года сборная смогла пройти группу с 1-го места, где также были ФРГ, Уругвай и Шотландия.

Сборную Уругвая они просто разгромили – 6:1! Однако, уже через неделю подопечные Пионтека проиграли сборной Испании с похожим счетом – 1:5. Думаем, эти счета прекрасно иллюстрируют то, в какой футбол играла сборная Дании.

Зепп Пионтек
Зепп Пионтек
Фото: відкриті джерела

Новый тренер, конфликт со звездами и провал на отборочном турнире на Евро-1992

Впоследствии для команды начали искать нового тренера, в роли которого хотели видеть иностранца. Также им мог стать ассистент бывшего тренера – Рихард Меллер-Нильсен, но у него было немного шансов по следующим причинам:

  • Он был датчанином.
  • Его не уважали спортсмены и руководители футбольных федераций (некоторые звездные футболисты просто не могли его воспринять всерьез).
  • До этого он работал в клубе "Оденсе" и молодежной сборной Дании, где он сформировал стиль, который существенно отличался от немецкого специалиста. Пионтек хотел играть в зрелищный футбол на потеху звездам и болельщикам, а Меллер-Нильсен – в дисциплинированный и нацеленный на результат.
Рихард Меллер-Нильсен
Рихард Меллер-Нильсен
Фото: Stemmer Fra Ådalen / Twitter

Тем не менее, местная федерация футбола так и не нашла иностранного специалиста, а потому все же тренером стал Рихард. Об этом сообщает "Дивогляд".

Тогда датчанин постоянно слышал, что находится на этом посту лишь потому, "что все остальные кандидаты отказались". Чтобы как можно лучше проиллюстрировать скепсис в отношении к Меллеру-Нильсену, вспомним комментарий одного чиновника. Тот сказал, что даже его бабушка лучше будет тренировать сборную Дании, чем выбранный тренер.

Удивительно, но Рихард после этого не опустил руки, а посвятил себя работе и внедрению собственных методов. Последние были восприняты негативно главными звездами команды.

Так или иначе, тренера был избран, а потому надо было начинать играть на отборочном турнире на Евро-1992. Первый матч прошел удачно – Дания обыграла Фарерские острова со счетом 4:1.

Однако, впоследствии начались проблемы. Сначала сборная потеряла очки в матче с Северной Ирландией (1:1), после чего звезды сборной – братья Микаэль и Бриан Лаудрупы, Петер Шмейхель, Ян Молби и Ян Хайнце – начали критиковать главного тренера.

Бриан и Микаэль Лаудрупы
Бриан и Микаэль Лаудрупы
Фото: Колаж із фото Bennie / Twitter

Все вышеупомянутые игроки играли в сильных клубах и считали, что Меллер-Нильсен – чудак. Особенно недовольными были братья Лаудрупы, которых главный тренер постоянно заменял, если они не работали на команду.

Впоследствии сборная Дании проиграла со счетом 0:2 на домашнем стадионе сборной Югославии, после чего Лаудрупы покинули национальную команду. Микаэль, который тогда играл за "Барселону", говорил, что не может ничего понять.

"Я просто не уважаю Рихарда как тренера. Не могу играть под его руководством", – комментировал эту ситуацию Бриан.

Следует за ними от сборной отказались Хайнце и Бартрам, но датский тренер снова не сдался. Он заменил звездных игроков футболистами из молодежной сборной, которых прекрасно знал.

Трудно сказать, как это удалось в Дании, но после этого она выиграла все 5 оставшихся матчей, в том числе Югославию со счетом 2:1. Однако, последняя все равно опередила подопечных Меллера-Нильсена на одно очко и квалифицировалась на Евро-1992, в отличие от Дании.

Война в Югославии и смертельно больная дочь звезды сборной

Несмотря на этот результат, главного тренера не уволили, а также Дания сохраняла шансы на участие в престижном футбольном турнире.

Дело было в том, что в конце 1991 года датчане получили от УЕФА резервное место на Евро, потому что в Югославии была нестабильная ситуация из-за войны. В январе 1992 года Европейская ассоциация подтвердила участие Югославии и сняла резерв с Дании.

После этого события Дания уже не должна была играть на турнире, но за несколько недель до последнего на Балканах началась резня, в результате чего Югославию дисквалифицировали. В итоге вместо нее на Евро отправили Данию.

Меллеру-Нильсену сообщили об этом, когда он был дома. В тот момент он планировал обновить кухонную гарнитуру. СМИ тогда писали, что игроков сборной Дании пришлось вызывать с курортов по всему миру, но они несколько преувеличивали.

Прежде всего, тогда еще не закончили внутренний чемпионат, а также национальная команда готовилась провести товарищескую игру со сборной СНГ. Тем не менее, игроки все равно не так интенсивно и ответственно тренировались, как это бывает перед большим турниром.

"Я готовился к игре в Брондбю. Между двумя тренировками у нас был обед, и во время него появились первые слухи о снятии югославов. Мы вышли на второе занятие, и информация сразу же подтвердилась. Почти сразу же позвонил Меллер-Нильсен и спросил: "Ты в порядке, готов ехать в Швецию?", а я ему ответил: "Конечно!", – рассказал Шмейхель.

Главный тренер также в телефонном режиме общался с другими игроками, среди которых были даже братья Лаудрупы. Бриан к тому моменту уже вернулся в сборную, а вот Микаэля Меллер-Нильсен так и не убедил.

"Я ехал на сбор с мыслями, что у нас нет шансов. Собрав игроков на первой тренировке, Рихард заявил, что цель – победить в турнире. Вся команда рассмеялась. А я вообще хохотал. Позже мы переформулировали задачу для себя – чтобы не опозориться, не стать посмешищем на глазах у всего мира", – рассказал Бриан Лаудруп.

Сборная имела для подготовки лишь 10 дней. В тот период она могла остаться без ведущего игрока – 29-летнего Кима Вильфорта, которого за полгода до Евро признали лучшим футболистом среди датчан.

Ким Вильфорт
Ким Вильфорт
Фото: Brøndby IF / Twitter

В отличие от других звезд Дании, его нельзя было назвать бунтарем. Наоборот, он отдавал предпочтение команде и дисциплине. Однако, в то время ему было трудно сосредоточиться на футбола, потому что его 7-летней дочери поставили смертельный диагноз – лейкемия.

Большинство своего времени Вильфорт проводил время с ребенком, но все же согласился приехать в сборную, потому что, по словам врачей, болезнь начала отступать.

Евро-1992

Сборная Дании провела первые матчи – ничья 0:0 с Англией и проигрыш Швеции со счетом 0:1. Таким образом, после двух матчей она набрала лишь 1 очко.

Киму Вильфорту пришлось вернуться в Данию, потому что состояние его дочери снова ухудшилось. Это произошло как раз перед крайне важным матчем с фаворитами того времени – сборной Францией, за которую играли Дешам, Кантона и другие звезды, а главным тренером был легендарный Платини.

Болельщики думали, насколько много голов французы забьют в ворота датчан? Однако, Меллеру-Нильсену было безразлично – его подопечные победили со счетом 2:1.

Когда Дания уже дошла до полуфинала турнира, то Вильфорт был в больнице с дочерью. Он собирался болеть за свою команду вместе со всеми больными и персоналом.

Судя по всему, 7-летний ребенок понял то, насколько ее отец важен для сборной Дании. Возможно, именно поэтому она попросила его помочь сборной в полуфинале.

Ким долго раздумывал и отказывался, но все же согласился лишь при одном условии – он пообещал, что победит ради больной дочери.

Битва в полуфинале

Удивительно, но несмотря на эти результаты – Меллера-Нильсена все равно не уважали ни эксперты, ни некоторые футболисты, ни руководители федераций.

Тренер чувствовал напряжение и решил организовать забавный обед в Macdonald's. Также он позволил футболистам вместо тренировки провести время со своими любимыми.

После этого датчане вышли на поле против Нидерландов. Удивительно, но в этом матче главный тренер Дании позволил своим подопечным не следовать его тактическим взглядам, а сыграть так, как они хотят.

Ким Вильфорт
Ким Вильфорт
Фото: Jonas Nygaard / Twitter

Теперь футболисты снова играли в зрелищный футбол и открыли счет первыми, но впоследствии Бергкамп (Нидерланды) сравнял счет матча.

Тем не менее, датчане не впали в отчаяние и снова забили гол и сделали счет на табло 2:1. Они пытались его удержать и играли очень отчаянно – Хенрик Андерсен в одном из эпизодов даже получил тяжелую травму, когда попытался выбить мяч из-под ног Марко ван Бастена.

Однако, за четыре минуты до конца Нидерланды вновь сравняли счет – 2:2.

После этого началась серия пенальти, в которой героическую победу одержала сборная Дании – четвертый пенальти умело реализовал Вильфорт, после чего неудачно пробил ван Бастен. Кстати, именно после Евро-1992 легендарный голландец завершил карьеру за сборную.

Финал Евро-1992

Теперь сборной Дании предстояло играть в финале против сборной Германии – чемпионов мира 1990 года. Как подобает чемпионам, немцы были уверены в легкой победе и очередном титуле.

Даже состоялся телефонный разговор между многолетним лидером "Баварии" Штефаном Эффенбергом (Германия) и его одноклубником Брианом Лаудрупом, которые договорились обменяться после матча футболками.

"У нас сплошные травмированные. У одного растяжение, у другого болит бедро, у третьего лодыжка, у меня – колено. Мы с трудом набираем 11 человек!",- жаловался датчанин.

Есть версия, что немец был настолько уверен в триумфе, что даже спросил: "С каким счетом мы вас обыграем?".

Как вы могли убедиться выше, Меллер-Нильсен прекрасно понимал важность психологического состояния своих подопечных, а также видел, что им надо восстановиться после перед самым важным матчем турнира.

"Можете делать ночью что угодно, даже пить алкоголь. Но утром в 10:30 – на тренировку", – сказал футболистам тренер.

Безусловно, фаворитом в финальном матче была Германия. Однако, могла ли эта сенсационная история завершиться обычным выигрышем более сильной команды?

Сборная Дания начала матч лучше и открыла счет первой, а затем настала очередь голкипера датчан – Шмейхеля.

"Я до сих пор не понимаю, как мы победили. Йенсен ни разу не забивал за сборную, вдруг выстрелил в девятку. Затем он постоянно выручал, хотя немцы атаковали всей командой и создавали моменты. А потом мы забили второй гол", - вспоминал Лаудруп.

Автором второго и финального гола матча стал именно Вильфорт, который был мотивирован тем, что его дочь смотрит матч по телевизору. По нашему мнению, этот гол – самый трогательный момент в истории чемпионатов Европы.

Трагические события после триумфального Евро

Триумф в финале праздновала вся страна. Городская площадь собрала сотни тысяч жителей Копенгагена. Среди них радовалась за сборную Лин Вильфорт, отец которой забил в финале.

Однако, вслед за успехом Вильфорта ждало самое большое потрясение – через 1,5 месяца после турнира его дочь умерла. Кроме трагедии футболиста, в жизни Меллер-Нильсена тоже продолжились проблемы. Он победил на турнире, но его не признали и не начали любить.

По мнению многих телевизионных экспертов, Дания выиграла только благодаря футболистам, а не тренеру. Очередным странным решением "отметился" футбольный союз Дании, признавший лучшим тренером другого мужчину – Эббе Сковдаля из "Брондбю".

Тем не менее, мировая публика не обошла вниманием талант тренера. В 1992 году Ассоциация европейских спортивных журналистов признала Меллера-Нильсена лучшим тренером Европы, а World Soccer – лучшим тренером в мире.

Он умер в 76-летнем возрасте в 2014 году в результате длительного заболевания. Через год датские кинотеатры продемонстрировали зрителям фильм "Лето-1992".

Сюжет картины построили вокруг всех унижений и насмешек, которые пережил Меллер-Нильсен. Этот фильм в итоге изменил мнение многих людей о тренере.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что, согласно прогнозам медиков, отец вратаря сборной Финляндии Єссе Йоронена, Тимо Йоронен, может умереть уже через 4 недели. Таким образом, Евро-2020 – последний турнир, где за сыном будет следить его отец.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше