Холодильник

Какой холодильник лучше: капельный или No Frost

Shutterstock

Современные холодильники оснащены эффективными системами размораживания.

Они не нуждаются в регулярной ручной очистке от инея и наледи. Благодаря автоматическим режимам уход за устройством значительно упрощен. Все, что потребуется от владельца, следить за чистотой внутри и проводить полное размораживание холодильной камеры 1 раз в год.

Сегодня вы можете купить холодильник с No Frost или капельной системой разморозки. Обе технологии обеспечивают максимальный комфорт в эксплуатации.

Спросом пользуются и техника с комбинированной системой размораживания: в холодильном отделении реализована капельная технология, в морозильной камере No Frost.

Каждая технология имеет свои достоинства. Давайте разберемся, что лучше: No Frost или капельная система разморозки.

Холодильник
Холодильник
Фото: Shutterstock

Что такое капельная система разморозки в холодильнике

Капельная система размораживания или Direct Cool представляет собой автоматическую технологию оттаивания. Она состоит из испарителя, компрессора и контейнера для сбора конденсата. На задней стенке устройства установлен испаритель, куда компрессор нагнетает хладагент. Таким образом, задняя стенка охлаждается интенсивнее других и собирает влагу, которая со временем преобразуется в мелкие льдинки. Остальные внутренние стенки холодильника остаются сухими.

После отключения компрессора кристаллики льда оттаивают и по отводному шлангу стекают в специальный наружный поддон для сбора конденсата. Владельцам холодильников с капельной системой необходимо периодически проверять уровень воды в контейнере.

Преимущества холодильника с капельной технологией размораживания

Холодильники с капельной системой, или с "плачущей", стоят дешевле моделей с технологией No Frost. Их чаще можно встретить на украинских кухнях.

Это техника высокого качества. Размораживание происходит тихо, в автоматическом режиме и при минимальном расходе электроэнергии.

Недостатком является то, что перед хозяйкой возникает необходимость время от времени проверять отверстие дренажа и отводной шланг, чтобы избежать засора.

Принцип работы холодильников No Frost

Система размораживания No Frost, что в переводе означает "нет инея", представляет собой еще одну технологию автоматического размораживания. Если проводить сравнение с капельными холодильниками, главным отличием будет отсутствие стандартного испарителя в конструкции устройства. В моделях No Frost он представлен в виде змеевика с ребрами и встроен в заднюю стенку внутри корпуса.

Охлаждение воздуха происходит за счет постоянного движения холодных потоков по всему внутреннему пространству техники. Беспрерывную циркуляцию обеспечивают специальные вентиляторы. Равномерное распределение холодного воздуха поддерживает нужную температуру и предотвращает образование льда и инея на стенках устройства.

Чем отличаются холодильники с системой No Frost

Холодильник Ноу Фрост доставляет меньше всего хлопот в уходе. Кроме рекомендованной разморозки 1 раз в год, хозяйке придется просто протирать влажной тряпкой полки и ящики. Температура в таких устройствах восстанавливается быстро. Конденсат на задней стенке практически отсутствует.

Пользователи часто отмечают режим "Суперзаморозки", который разработан для сохранения максимума полезных веществ и структуры ягод, фруктов, овощей, рыбы, мяса, птицы.

Вентиляторы обеспечивают поддержание одинаковой температуры во всех отсеках. Если капельный холодильник оснащен "плачущей" системой только в холодильном отделении, технология No Frost функционирует и в морозильной камере.

Минусом системы является небольшая потеря вместительности из-за особенностей конструкции и более высокая стоимость. Можно найти отзывы о заветривании продуктов благодаря постоянному движению воздуха в камере, однако при хранении продуктов в контейнерах и другой специальной посуде такой проблемы не возникнет.

Выбирая холодильники с No Frost или с капельной системой, ориентируйтесь на свой бюджет и учитывайте все перечисленные плюсы и минусы техники.

Теги:

Прокомментируйте