В этот день люди освящают в церквях мед, фрукты, мак и маковые пироги
14 августа православные христиане празднуют первый Спас — Медовый или Маковей.
Праздник пришел к нам из Византии, где был установлен около ІХ в. Он заключался в переносе из императорского дворца в храм Софии сохранившейся части Креста Господня. В течение двух недель эту святыню носили по Константинополю для "предотвращения болезней" и очищения города от злых духов, которые, согласно древним верованиям, приносили эпидемии страшных болезней. С помощью креста освящали воду, чтобы она стала чище и чтобы шли дожди в жару.
В этот день люди освящают в церквях мед и медовые лакомства, мак и маковые пироги, воду, цветочные букеты из разных полевых и садовых цветов (крупные кисти желтых купчаков, бархатцев, чабреца, кудрявцев, настурций, руты-мяты, ноготков, полевых секирок, луговой душицы, роман-зелья, васильков и большие созревшие головки мака).

5.UA предлагает вам рецепт вкусного макового пирога, который украсит праздничный стол.
Ингредиенты:
- соль-1/4 ч. л.;
- мак (мак должен быть хорошего качества и ни в коем случае не горчить) - 500 г;
- сахар (3 ст. л. – в тесто, 10 ст. л. – в маковую начинку) – 13 ст. л.;
- сливочное масло (50 г – в тесто, 100 г – в начинку) – 150 г;
- яйцо куриное (среднее, комнатной температуры, 2 – в тесто, 1 – для смазывания рулета) – 3 шт.;
- дрожжи (смотрите инструкцию, там всегда написано, на какое количество муки они рассчитаны, например 6 г сухих дрожжей на 500 г муки) – 1 пачка;
- молоко (200 мл – в тесто, 200 мл – в начинку) – 400 мл;
- пшеничная мука / мука высшего сорта – 500 г;
- мед - 100 г.
Приготовление:
- Для активизации свежих дрожжей смешайте в миске 100 мл теплого молока, ложку сахара и свежие дрожжи. Хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Поставьте в теплое место до образования пенной шапочки на дрожжах.
- Хорошо просейте муку. Оставшееся молоко (100 мл) немного подогрейте на небольшом огне, растопите в нем сливочное масло (50 г), добавьте соль, хорошо перемешайте.
- В чаше миксера соедините большую часть муки (2/3 части) с активизированными дрожжами, молочной смесью, добавьте яйца (2 шт.) и оставшийся сахар (2 ст. л.). Перемешивать нужно на медленной скорости до соединения всех ингредиентов, при этом постепенно досыпать остальную муку и контролировать консистенцию теста.
- Увеличьте скорость и продолжайте вымешивать тесто в течение 10-15 минут. Тесто должно собраться вокруг винта и отставать от стенок чаши.
Скатайте тесто в комок. Накройте салфеткой или пленкой, поставьте в теплое место примерно на 2-3 часа. За это время оно должно увеличиться в два-три раза. - Выньте тесто из чаши и хорошо его разомните, чтобы в нем не было воздуха.
- Залейте мак кипятком минут на 8-10. Если мак грязный, то его предварительно промойте. Слейте воду и снова залейте кипятком уже на 5 минут.
- Хорошо слейте воду, при этом отжимая мак руками. Смешайте с коричневым сахаром. Он нужен здесь как дополнительный измельчитель, поскольку твердые кристаллики прекрасно будут давить мак вместе с ножичками. Можно перекрутить эту смесь на ручной мясорубке.
- Переложите перетертый мак в глубокую кастрюлю, смешайте с маслом, медом, доливая при этом молоко (нужно вливать его постепенно) и начинайте варить на очень маленьком огне, постоянно помешивая и доливая молоко. Варить нужно около часа.
- Начинка ни в коем случае не должна быть жидкой, консистенция должна быть рассыпчатой. Даем остыть начинке.
- Максимально тонко раскатать тесто квадратиком или со слегка закругленными краями.
- Щедро и равномерно выложите начинку.
- Осторожно заворачивайте рулет с длинной стороны, чтобы он был меньшего диаметра.
- Разогрейте духовку до 180°C. Взбейте яйцо или желток с небольшим количеством молока (1 ст. л.), смажьте яйцом рулет и просто посыпьте его маком, поставьте минут на десять в духовку при 180°C, дальше через каждые десять минут снижайте температуру на 20 градусов. Печь рулет нужно минут 30-40 (зависит от духовки).
Как известно, всего в августе украинцы празднуют три Спаса, каждый из которых имеет свою историю и особые традиции.
Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – канал, где живут только лайтовые новости. Релаксируем вместе!