Самая молодая автоспортсменка Черкасс

В 7 лет гоняет на машине и ездит на соревнования: как второклассница из Черкасс заинтересовалась автоспортом

5 канал

В этом году девочка впервые приняла участие в профессиональных соревнованиях

В 7 лет гоняет на машине и ездит на соревнования. Девочка из Черкасс, Татьяна Яроменко, интересуется гонками с детства, поскольку ее отец – профессиональный автоспортсмен. Он брал дочь на соревнования, а когда она захотела сама попробовать сесть за руль – взялся ее тренировать. Недавно девушка вернулась с первых гонок. Как тренируются отец с дочерью и мечтает ли второклассница о профессиональной карьере автогонщицы, узнавала корреспондентка "5 канала" Яна Лымаренко.

В розовом багги гоняет по соревновательной трассе 7-летняя Татьяна Яременко. Испытанием стали крутые спуски, подъемы и грязь. Для девочки это первые гонки. Выиграть не удалось, сломался транспорт. Таня уже разбирается в автозапчастях, поэтому показывает, какие придется сваривать.

"Но вот у нас жидкого металла нет и растопить ничем, но это нужно к механику в Днепр ехать", – рассказывает юная гонщица.

Багги сконструировали специально для ребенка. Скорость такого транспорта – 60 километров в час, а на спусках девочка едет еще быстрее. Свой транспорт Таня обожает и катает на нём любимого барашка. Однако больше игрушек не просит, а заказывает на праздники запчасти к багги.

"Когда одноклассник спросил, а что ты хочешь на 8 марта, а я сказала, что хочу новый мотор", – вспоминает маленькая гонщица.

Ребенок интересуется автоспортом с 3-х лет, ведь ее отец – профессиональный автогонщик и брал дочку на соревнования. И когда она захотела тоже сесть за руль, стал помогать с подготовкой.

"Во время карантина каждый день проводили на тренировочной площадке, на большой машине. Она прошла весь курс контраварийной подготовки. За весну погоняли на нескольких легковых машинах и даже на грузовике", – рассказывает отец Татьяны Андрей Яроменко.

Но чтобы 7-летней девчонке сесть за руль машины для взрослых, Тане с отцом пришлось пофантазировать. Для этого установили на сиденье детское кресло. А чтобы ногами доставала до педалей – прицепили к ноге бутылку. 

"Ну да, это опыт, все дело в тренировках и количестве занятий", – говорит гонщица Татьяна Яременко.

Второклассница гоняет на машине на тренировочной площадке в черкасском аэропорту по несколько часов в день. На дороге же отец пытается ее научить не просто рулить, а культуре езды и сосредоточенности на трассе.

"Когда вот так вот просто сидишь на сиденье – это не так круто, а вот за рулем, когда ты сама сидишь, газуешь – это то прикольно, это уже настоящий кайф", – восхищенно рассказывает юная гонщица Татьяна Яременко.

Отец Тани – гонщик с десятилетним опытом. Побеждал в соревнованиях по автокроссу и трековым гонкам. Андрей Яроменко говорит: чтобы сесть за руль, Таня имеет лицензию водителя, а других родителей призывает не разрешать детям управлять транспортом просто так.

"Татьяна имеет лицензию водителя Автомобильной Федерации Украины, категории D и проходит курсы подготовки водителей-спортсменов", – говорит мужчина.

Сейчас девочка готовится к следующему этапу соревнований на багги. Приглашает всех болеть за нее, рассказывает отец Татьяны - Андрей Яроменко.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкассы, " 5 канал"

Прокомментируйте