Полная боевая готовность: как встретить лето и не обгореть на солнце

Уже совсем скоро наступит лето. А с ним придет и летняя жара. И, хотя сейчас погода не особо радует теплом, надо быть готовым защитить себя от солнца

По статистике ВОЗ, рост заболеваемости раком кожи в последние десятилетия в значительной мере обусловлен воздействием УФ-излучения во время все более популярных занятий активным отдыхом и развлечений на свежем воздухе. Общепризнанным считается тот факт, что чрезмерное воздействие солнечных лучей является первопричиной пагубных последствий для кожи, глаз и иммунной системы. По мнению экспертов, четыре из пяти случаев заболевания раком кожи можно было бы предупредить, поскольку вред от УФ-излучения, по большей части, можно предотвратить.

Поэтому 5.UA публикует советы экспертов Всемирной организации здравоохранения, как защитить себя от палящего летнего солнца.

Наилучшую защиту обеспечивают тень, одежда и головной убор, а на открытые части тела, особенно лицо и руки, необходимо наносить солнцезащитный крем. Но использование солнцезащитных средств никогда не должно быть основанием для продления пребывания на солнце.

Летняя жара
Летняя жара
Фото: clevelandheartlab.com

Ограничивайте время пребывания на полуденном солнце

Ультрафиолетовое излучение солнца наиболее интенсивно с 10 часов утра до 4 часов дня. По возможности ограничьте пребывание на солнце в эти часы.

Следите за УФ-индексом

Этот важный показатель поможет вам спланировать свою деятельность на свежем воздухе так, чтобы предотвратить чрезмерное пребывание под лучами солнца.

Лето
Лето
Фото: wilsonpt.com

Проявляйте благоразумие, чаще прячьтесь в тени

Стремитесь находиться в тени в то время, когда ультрафиолетовые лучи наиболее интенсивны, но имейте в виду, что тень от деревьев, зонтиков, тентов, и т. п. не обеспечивает полную защиту от солнца. Помните про "правило тени": "Следите за своей тенью: если она короткая, немедленно прячьтесь от солнца!"

Носите солнцезащитную одежду

Широкополая шляпа обеспечивает надежную защиту от солнца для глаз, ушей, лица и задней части шеи. Солнечные очки, обеспечивающие защиту от УФ-А и УФ-Б лучей на 99% - 100%, в значительной мере уменьшают вредное воздействие солнца на глаза. Плотная и просторная одежда, закрывающая как можно большую поверхность тела, обеспечивает дополнительную защиту от солнца.

Женский шляпа
Женский шляпа
Фото: Asos

Используйте солнцезащитный крем

Обильно наносите солнцезащитный крем широкого спектра с фактором защиты 15+ на открытые участки кожи через каждые два часа или после работы, купания, игр или упражнений на свежем воздухе. Людям со светлой кожей желательно выбирать солнцезащитные кремы с высоким фактором защиты.

Солнцезащитный крем
Солнцезащитный крем
Фото: consumerreports.org

Не пользуйтесь оборудованием и лампами для искусственного загара

Оборудование для искусственного загара оказывает вредное воздействие на кожу и наносит вред незащищенным глазам. Его использование лучше исключить полностью.

Напомним, ранее в МОЗ Украины прокомментировали распространенный миф о том, что загар может защитить от заражения коронавирусом.

Прокомментируйте

Читайте больше