Не классические напитки: топ-5 полезных чаев и их разновидности

21 мая отмечается Международный день чая

В течение многих веков чай является не только напитком, но и определенным ритуалом. В честь Международного дня чая "Дивогляд" подготовил для вас подборку самых популярных чаев, рецепты их приготовления, а также расскажет об их полезных свойствах.

Черный чай

Страны происхождения: Шри-Ланка, Кения, Индия, Китай, Таиланд, Турция, Непал и т.д.

Технология производства: получают путём полного или почти полного окисления листа чайного куста.

Как правильно заваривать: для настоящего цвета и вкуса следует залить листья черного чая водой от 90 до 100 ° C и настаивать 4-6 минут.

Разновидности черного чая:

  • типсовый (листья чая с почками);
  • байховый (целые, неизмельченные листья);
  • резаный (скорее заваривается);
  • гранулированный (скручивающийся специальными валиками);
  • пакетированный (состоящий из чайной крошки и пыли);
  • плиточный (чайную крошку и пыль обжаривают);
  • кирпичный (старые листья с ветками);
  • растворимый (порошок дегидратированного уже заваренного чая).

Полезные свойства черного чая:

  • насыщенный витаминами Р, К, А, С и РР;
  • обладает сильным бактерицидным и вяжущим свойством;
  • воздействует на нервную систему (может либо расслабить, либо взбодрить, в зависимости от его крепости);
  • укрепляет сосуды;
  • укрепляет десну и защищает зубы от кариеса;
  • может быть хорошим заменителем кофе из-за высокого содержания кофеина.

Советы по потреблению. Любой чай, в частности черный, лучше пить без сахара, так можно почувствовать его настоящий вкус и напиток будет более полезным. Впрочем, в разных странах к черному чаю могут добавлять лимон, мед, имбирь или молоко. Следует заметить, что последний ингредиент добавляют к напитку, когда остынет до 65-80°C. Также вкус чая зависит от воды. Ее нельзя кипятить дважды и брать нужно только очищенную, а не хлорированную из-под крана. Лучшие свойства чай сохраняет первые 5-7 минут. Если напиток стоит более получаса, он станет не вкусным и даже вредным для здоровья.

Черный чай
Черный чай
Фото: Depositphotos

Зеленый чай

Страны происхождения: Китай, Кения, Япония, Индия, Шри-Ланка, Грузия и т.д.

Технология производства: получают путем завяливания, частичной сушки, затем листья скручивают и снова сушат.

Как правильно заваривать: температура воды должна быть 81-87°C, а самое оптимальное время для заваривания – 2-3 минуты.

Разновидности зеленого чая:

  • чай, который после последней сушки еще и прожаривается – Лун Цзин и Би Ло Чунь;
  • последняя сушка проходит в печах – Тай Пин Хоу Куй и Хуан Шань Мао Фэн;
  • сушка, происходящая на солнце – прессованные или россыпные чаи;
  • после сбора листья обрабатываются паром, после чего их скручивают и высушивают – Сянь Жэнь Чан Ча и Юй Лу.

Полезные свойства зеленого чая:

  • может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает уровень риска камней в почках;
  • профилактика против рака, особенно молочных желез у женщин;
  • может снижать уровень холестерина;
  • помогает похудению;
  • снижает уровень сахара в крови.

Советы по потреблению. Зеленый чай также следует пить налегке, однако, для разнообразия, можно попробовать в напиток добавить мяту, лимон, имбирь, авокадо или анис. Эти ингредиенты изменят вкус чая, впрочем, добавят к нему новые интересные ароматы.

Зеленый чай
Зеленый чай
Фото: Depositphotos

Белый чай

Страны происхождения: Китай, Шри-Ланка, Индия, Непал, Кения, Малави.

Технология производства: собирают молодые листочки чая вместе с почками, затем держат около минуты над паром, чтобы остановить процессы окисления и ферментации и после этого их подсушивают.

Как правильно заваривать: воду для чая нельзя кипятить, только прогревать. Температура воды не должна превышать 70°C.

Разновидности белого чая:

  • Серебряные Иглы – почки без листьев, имеющие серебристый оттенок, покрытые тоненькими ворсинками;
  • Белый Пион – почки с двумя только что раскрытыми листочками.

Полезные свойства белого чая:

  • почти отсутствует кофеин;
  • нормализует свертываемость крови;
  • может способствовать понижению массы тела;
  • рекомендуют людям с хронической усталостью и пониженным иммунитетом.

Советы по потреблению. Сахар можно не использовать, этот продукт и без того обладает сладковатым привкусом. Белый чай достаточно дорог из-за сложности его сбора, однако он почти не имеет никаких противопоказаний и является одним из самых благоприятных для крепкого здоровья напитком.

Белый чай
Белый чай
Фото: Depositphotos

Улун (Синий чай)

Страна происхождения: Китай.

Технология производства: по степени окисления стоит между зеленым и черным чаями и колеблется от 30 до 70%.

Как правильно заваривать: улун заваривается водой, температура которой 85°C, время приготовления улуна – 3-5 минут. Заваривать можно 8-9 раз.

Разновидности "синего" чая:

  • Светлый Улун – дает желтый цвет заварки с зеленым оттенком, по вкусу напоминает травяной чай с нотками меда и полевых цветов;
  • Темный Улун – на финальном этапе производства он проходит медленное копчение на древесных углях, именно поэтому листья становятся темными, при заваривании чай становится янтарным, а в аромате ощущаются характерные пряные ноты.
  • Молочный Улун – напиток из листьев этого чая имеет легкий запах и вкус пломбира. Однако этот чай очень дорог и почти не экспортируется. Кусты этого вида растут только на горе Алишань.
  • Синий Улун из Таиланда – это не разновидность улуна, впрочем его часто путают туристы. В его основе есть листья орхидеи, произрастающие только в Таиланде. Чай при заваривании имеет насыщенный синий цвет и очень приятный аромат.

Полезные свойства Улуна:

  • действенное средство для похудения;
  • отличный тонизирующий напиток;
  • утоляет жажду и защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета;
  • выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость;
  • снижает риск заболеть простудой и вирусными инфекциями;
  • предотвращает старение кожи, стимулирует выработку коллагена.

Советы по потреблению. Одна-две чашки в день вреда не нанесут, а вот 4-5 вполне могут навредить здоровью. Ведь это отличный тонизирующий напиток, эффект которого в несколько раз превосходит влияние на организм кофе. Врачи не советуют пить улун беременным и кормящим женщинам.

Улун чай
Улун чай
Фото: Depositphotos

Пуэр

Страна происхождения: Китай.

Технология производства: Листья обрабатывают специальными настоями, затем добавляют бактерии, чтобы чай ферментировался. После этого кладут в специальные ямы на несколько лет. Чем он старше – тем вкуснее.

Как правильно заваривать: приготовить чай можно с водой из бутылок, но не минеральной. Допустимый максимум минерализации – 300 мг/л. В чайник насыпьте 8-12 г (1,5 ч.л.) пуэра. Залейте наполовину крутым кипятком. Закройте крышку и оставьте чай прогреться 10-20 секунд, затем слейте воду. За это время чаинки раскроют свой аромат и вкус. А еще это делается по гигиеническим соображениям. Затем залейте колбу вверх. Пусть чай стоит 1-2 минуты.

Разновидности Пуэра:

По форме:

  • россыпной (темного коричневого цвета, иногда с более светлыми вкраплениями);
  • бинг-ча (в форме плоского круглого диска размером от 100 г до нескольких килограммов);
  • туо-ча (в форме гнезда или пиалы до 3 кг);
  • чжуан-ча (спрессованный в форме кирпича);
  • йинча (в форме гриба с весом 250-300 г);
  • йингуа-ча (пуэр в форме тыквы).

По способу ферментации:

  • "Зрелый пуэр" или шу пуэр (производится традиционным способом и выдерживается не менее 6 месяцев);
  • Сырой пуэр (еще не созрел до нужного уровня, но в то же время его можно уже употреблять);
  • "Готовый пуэр" или шен пуэр (имеет ускоренную ферментацию);
  • Грубый пуэр – (зеленые листья сушатся на солнце, поджариваются и выдерживаются несколько месяцев, близок по свойствам к зеленому чаю).

Полезные свойства Пуэра:

  • Сырой пуэр способствует снижению уровня холестерина в крови, предотвращает уплотнение стенок сосудов;
  • способствует перевариванию жирной пищи;
  • помогает справляться с похмельем и пищевыми отравлениями;
  • удаляет мокроту;
  • лечит болезни сердца.

Советы по потреблению. Не рекомендуется пить пуэр натощак так же, как зеленый чай. После промывки чай заваривают горячей водой на 3-5 секунд, затем разливают по чашкам. Следующие 2-3 заваривания продолжаются еще меньше – 1-2 секунды, но вкус и аромат становятся только богаче.

Пуэр чай
Пуэр чай
Фото: Depositphotos

Напитки, которые ошибочно могут называть чаем

Масала – традиционный индийский напиток, который готовится на основе черного чая, смеси пахучих индийских специй и трав "масала", молока и сахара. Обычно все ингредиенты проваривают до закипания, затем подают в чашках.

Ройбуш – листья бобового кустарника, произрастающего в Африке. Его нужно залить кипятком и выдержать не менее 5 минут. В составе ройбуша есть глюкоза, которая делает его вкус сладковатым без использования сахара. На одну чашку бросают 1-2 ч. л.

Каркаде – имеет сладковато-кисловатый вкус. Напиток заваривается из сушеных цветков розеллы или, как ее еще называют, суданской розы. Самый простой способ приготовления: залить крутым кипятком сухую заварку и дать настояться 5-7 минут.

Мате – готовится из сухих листьев вечнозеленого кустового растения – падуба парагвайского. Его пьют без сахара, напиток должен быть горьким. Вкус напоминает крепкий зеленый чай. Пьют мате из чашки, изготовленной из тыквы, через трубочку.

Матэ чай
Матэ чай
Фото: Depositphotos

Травяной Напиток (чай)

Технология производства: листья трав засушивают или заваривают в свежем виде.

Как правильно заваривать: отвары лучше готовить на водяной бане, время настаивания 10-15 минут, если же отваривать чай, то это займет до 30 минут.

Разновидности травяного чая. На самом деле их количество не счесть, впрочем, самыми популярными из них являются смеси из таких трав: листья земляники, смородины, вишни, мелисса, стевия, мята, зверобой, ромашка, листья малины, ежевики, моркови и других.

Полезные свойства травяного чая:

  • мята действует успокаивающе при неврозах и повышенной раздражительности, помогает при бессоннице и депрессии;
  • листья смородины стимулируют иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, нормализуют работу печени и почек;
  • ромашка действует как мощный антисептик, используется при болях в желудке, расстройстве пищеварения;
  • лаванда помогает при мигренях, головных болях, усталости, перепаде настроения, тошноте, зубной боли, помогает лечить рак молочной железы и рак печени;
  • листья земляники повышают иммунитет, облегчают симптомы некоторых кожных заболеваний, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Советы по потреблению. Самое главное в травяном напитке, что его ингредиенты нужно собирать в экологически чистых местах, поэтому на упаковке стоит прочитать место изготовления чая. Все травы обладают целебными и успокаивающими свойствами, поэтому заваривать его нужно как летом из свежих трав, так и зимой из засушенных.

Рецепты приготовления травяных чаев:

Земляничный

10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты залить кипятком (200 мл) и настоять 7-10 мин.

Витаминный

20 г сушеных плодов шиповника и 10 г сушеных плодов рябины измельчить, залить кипятком (200 мл) и варить 5 мин, затем добавить 5 г листьев душицы и настаивать 10 мин.

Из шиповника и чабреца

10 г сушеных плодов шиповника измельчить и залить кипятком (200 мл), варить 5 мин, затем добавить 5 г сушеных листьев тимьяна и настоять 10 мин, процедить, добавить мед.

Брусничный чай

12 г сушеных листьев брусники залить кипятком (200 мл) и настоять 10-15 мин, добавить сахар.

Травяной чай
Травяной чай
Фото: Depositphotos

Фруктовый напиток (чай)

Фруктовые чаи почти не содержат в своем составе чайные листья. По своей сути это травяные с добавлением засушенных или свежих фруктов. Основой для большинства чаев является гибискус (суданская роза), цитрусовые, корица, яблоки, ягоды и т.д.

Полезные свойства фруктового чая:

  • хорошо утоляет жажду;
  • оказывает общеукрепляющее действие на организм в целом и иммунную систему, в частности;
  • нормализует кровяное давление (в горячем виде – повышает, в холодном – снижает) и укрепляет сосуды;
  • мягко очищает организм от шлаков;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Как правильно заваривать. Посуду для заваривания лучше заранее прогреть. Заливать чай нужно, когда кипяток немного остынет. Слишком горячая вода способствует быстрому испарению эфирных масел, в результате чего напиток будет менее ароматным. Время настаивания чая – 10 минут.

Рецепты приготовления фруктовых чаев:

Смородиновый чай

Молодые листья смородины (верхние 2-3 листика) измельчить, растереть с сахаром плоды, залить горячей водой. Зимой можно использовать веточки и верхние почки, смородиновое варенье.

Чай с яблоками и корицей

Кусочки сухофруктов (яблоки, кураги) измельчить, добавить щепотку корицы, залить горячей водой. Пить с медом.

Чай с клюквой

Клюкву (1 ст. ложку) растереть с сахаром, можно добавить несколько листочков мяты. Залить горячей водой.

Малиновый

Мелко покрошить половинку яблока, несколько ягод малины. Растереть. Заварить 0,5 чайной ложки свежей аптечной ромашки, дать настояться 5-7 минут. Процедить, залить подготовленные фрукты. Такой чай лучше пить с медом.

Фруктовый чай
Фруктовый чай
Фото: Depositphotos

Напомним, ранее 5.ua публиковал топ-5 рецептов вкуснейших холодных супов.

Также смотрите фотогалерею по теме:

 

Прокомментируйте

Читайте больше