Связь

Все мобильные операторы в Украине не готовы к блэкаутам

Shutterstock

Все операторы должны обеспечить свою автономность и непрерывность предоставления услуг абонентам в течение 3 суток

Специалисты провели проверку и установили, что все мобильные операторы – Киевстар, Vodafone и lifecell – не готовы на все 100% к возможным блэкаутам в Украине. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на "РБК-Украина".

Результаты проверки опубликовала Национальная комиссия, которая осуществляет госрегулирование в области электронных коммуникаций, радиочастотного спектра и услуг почтовой связи. В НКЭК производят внеплановые проверки готовности мобильных операторов к обеспечению связью критически важных объектов и абонентов в условиях длительного отключения света в осенне-зимний период.

Утверждается, что все операторы должны обеспечить свою автономность и непрерывность предоставления услуг абонентам в течение 3 суток. Это нужно во избежание повторения ситуации в прошлом году, когда были блэкауты.

То есть, мобильные компании должны иметь электрогенераторы, горюче-смазочные материалы и автономные источники питания в достаточном количестве. Также они должны подготовиться к оперативному реагированию на потери резервов и замены вышедших из строя генераторов.

Комиссия проверила работу Киевстара, Vodafone и lifecell, обнаружив нарушения у всех операторов. В НКЭК заявили, что дважды шли навстречу операторам и своим решением продлевали сроки устранения нарушений, указанных в предписаниях, на дополнительные 30 дней. Это обусловлено продолжительностью того, сколько времени занимает поиск, покупка и установка генераторов и АКБ.

Однако не все операторы приняли необходимые меры, чтобы обеспечить свои сети автономностью.

"К сожалению, вынуждены констатировать, что проведенная НКЭК крайняя проверка готовности сети к трехсуточному блекауту в сети lifecell в Ровенской области показала готовность к обеспечению связью для менее 50% критически важных объектов с необходимого минимума по данной области", – рассказали в комиссии.

Специалисты призывают lifecell немедленно устранить данные нарушения, в противном случае может произойти применение штрафных санкций.

Раньше мы рассказывали, во сколько обойдется подготовка к возможным блэкаутам.

Смотрите также видео 5 канала: ТІКАЛИ ВІД ОДНІЄЇ ВІЙНИ, А ПОТРАПИЛИ НА ІНШУ? Українцям в Ізраїлі НАЙБІЛЬШ СКЛАДНО. Евеліна Штурман

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ