металлолом
металлолом Depositphotos

Законопроект 2207-1 "Об управлении отходами" противоречит мировой практике – представители бизнеса

    Читайте українською
    Распространяя действие проекта закона на операции с металлоломом, его разработчики значительно усложняют процесс сбора и переработки

    Зарегистрированный в ВР законопроект 2207-1 "Об управлении отходами" создает коррупционные риски и противоречит мировой практике. Его утверждение ударит по малому и среднему бизнесу. Об этом говорится в обращении Украинской ассоциации вторичных материалов и ОП "Укрметаллургпром" к главе Комитета ВРУ по вопросам экологии и природопользования Олегу Бондаренко, сообщает "Обозреватель".

    Среди главных рисков предложенного к рассмотрению в парламенте законопроекта авторы обращения называют коррупционную составляющую в процессе управления операциями с металлоломом, что, в том числе, связано с увеличением количества процедур разрешительного характера. Ведь вместо отмененного в 2015 году лицензирования хоздеятельности по заготовке и переработке металлолома цветных и черных металлов предусмотрено введение целого ряда разрешений, уведомлений, заключений.

    Как говориться в письме, целью данного законопроекта является усовершенствование системы управления отходами в Украине. Однако, распространяя действие нового законопроекта на операции с металлоломом, его разработчики значительно усложняют процесс его сбора и переработки.

    "Процесс управления металлоломом становится значительно более зарегулированным и имеет высокие коррупционные риски", – убеждены авторы обращения, которые акцентируют внимание главы экологического комитета на том, что под действие законопроекта подпадают все без исключения операции с металлоломом.

    Они также подчеркивают, что данный законопроект противоречит действующему Закону Украины "О металлоломе", который сейчас регулирует проведение операций с металлоломом.

    Подписанты обращения также отмечают, что предложенный законопроект ударит прежде всего по малому и среднему бизнесу.

    Кроме того, по их мнению, он не отвечает ряду международных норм и существующих практик ЕС, в частности нормам Базельской конвенции в части контроля за трансграничными перевозками отходов.

    "Этот законопроект значительно повлияет на рынок операций с металлоломом, приведет к замедлению экономического развития малого и среднего бизнеса и введет новые коррупционные модели прохождения разрешительной системы в государственных органах", – сказано в обращении.

    В связи с этим представители бизнеса, подписавшиеся под данным обращением, предлагают урегулировать вопрос управления металлоломом с помощью внесения изменений в Закон Украины "О металлоломе", гармонизируя его при этом с нормами европейского законодательства. А для проведения качественной работы над необходимыми изменениями, в рабочую группу при профильном комитете ВРУ призывают включить представителей предприятий, занимающихся заготовкой и переработкой металлолома.

    Предыдущий материал
    Раскритикованный на Западе закон Зеленского о реформировании суда вступил в силу
    Следующий материал
    Германия разработала законопроект, защищающий газопровод "Северный поток-2" от жестких правил ЕС – Bild
    Теги: