Добыча нефти
Добыча нефти rbc.ua

Загрязненная российская нефть уже добралась до Украины и Европы

Читайте українською
Беларусь изучает вопрос замены поставщиков нефти

Загрязненная российская нефть с повышенным содержанием хлорорганических соединений уже в Европе и Украине. Об этом заявил заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов, передает "112 Украина".

"По результатам тех проб, которые были отобраны на границе Республики Беларусь и Республики Польша, мы констатировали, что некачественная нефть уже поступила на территорию Евросоюза. Мы также имеем оперативную информацию, что нефть с измененными характеристиками уже на территории Украины", – заявил Сизов.

Отмечается, что Беларусь продолжает оценивать масштабы ущерба от поступления в страну загрязненной нефти.

"Пока продолжается оценка ущерба, нанесенного оборудованию. Более того, если сегодня заметно относительно очевидных вещей (пропусков теплообменного оборудования), то внутреннее состояние реакторов и трубопроводов можно будет оценить только после капитального ремонта. Поэтому весь этот блок четко юридически фиксируется с привлечением независимых экспертов, Белорусской торгово-промышленной палаты, чтобы вся необходимая фактура уже была в дальнейшем для претензионной работы", - подчеркнул председатель концерна "Белнефтехим" Сизов.

Заместитель генерального директора Белорусской нефтяной компании Сергей Гриб также заявил, что Белоруссия изучает вопрос замены поставщиков нефти, в частности рассматриваются возможности замены поставок из России поставками через порты Балтии и Украины.

"Мы рассчитываем в этом году начать поставки", - отметил представитель БНК.

Как сообщал 5.UA, в течение 2018 года поставки импортируемого газа в Украину осуществлялись исключительно с европейского газового рынка. По сравнению с 2017 годом импорт газа сократился на 24,8% – с 14,1 млрд куб. м до 10,6 млрд куб. м.

Предыдущий материал
Передача Франции картины французского художника Поля Синьяка "Порт Ла-Рошель" – видео
Следующий материал
Адвокаты Ложкина назвали обвинения ГПУ поводом для медийных скандалов