Янтарь
Янтарь Фото НАБУ

Забытая экологическая катастрофа: исчезает лес, загрязняются реки и теряется плодородный грунт – эколог о причинах

    Читайте українською
    По словам экологов, государство забыло решить экологическую проблему добычи янтаря

    В Украине продолжают незаконно добывать янтарь. При этом территория около 6 тыс. га претерпевает необратимые микроклиматические изменения, в разграбленных регионах исчезают леса и болота, загрязняются реки и теряется плодородный слой почвы. Деревья, даже если лесники их сажают, не растут или засыхают. Причина в том, что кислотность почвы меняется, поскольку янтарь при контакте с водой выделяет кислоту, сообщил эколог Петр Тестов в материале "Украина беспомощна против "янтарной мафии" на сайте телеканала 24.

    По словам экологов, государство забыло решить экологическую проблему добычи янтаря.

    А политологи называют такую ситуацию закономерной.

    "Какие экологические проблемы? Это кризис государственных институтов. С этой точки зрения в решении экопроблем ничего не изменилось. Янтарь как добывали нелегально, так и продолжают это делать. Просто эта тема немного затихла", – говорит в материале политолог Тарас Загородний.

    Государство реагирует тогда, когда есть определенные вызовы. Это касается и пожаров, и вырубки лесов и т. п. Если это продолжается, то, конечно, кому-то нужно. Речь идет о коррумпированности органов, которые не финансируются таким должным образом, чтобы реагировать на проблемы. Открывается простор для теневых дельцов. Пожары в лесу – хороший способ скрыть незаконную вырубку, отмечает Завгородний.

    Кроме банального замалчивания, политики часто откровенно пиарятся или манипулируют на теме охраны окружающей среды. Особенно перед выборами, когда надо любой ценой "нарастить" рейтинг. Как следствие – проблемы экологии не только не решаются, а переходят в опасную плоскость пустой болтовни, пишут авторы материала.

    Предыдущий материал
    Украинцы за время карантина заключили более 11 тысяч браков – Малюська
    Следующий материал
    США сохранит санкции против РФ, пока она не выполнит Минские обязательства и не вернет Крым – посол при ОБСЕ
    Теги:
    Loading...

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях