tyachivnews.in.ua

"Вырубка лесов ни к чему": как экологи подыгрывают чиновникам относительно причин паводков в Украине – СМИ

    Читайте українською
    Некоторые экологи и екоактивисты убеждены, что карпатские леса так или иначе не могли сдержать огромные осадки

    В Украине продолжается ликвидация последствий стихийного бедствия в Карпатах. Кроме этой проблемы, власть еще должна разобраться, как минимизировать ущерб от постоянных паводков. Об этом сообщает "24 канал".

    Украина ежегодно страдает от затоплений. Издание напоминает, что в 1998 и 2008 годах западные области страны пережили примерно такие же мощные паводки, как и в этом году. И хотя тогда разрабатывались целые программы борьбы с "большой водой", до сих пор почти ничего не изменилось – Украина "тонет".

    Как сообщает источник, некоторые экологи и екоактивисты убеждены, что карпатские леса так или иначе не могли сдержать огромных осадков, поэтому вырубка деревьев не является главной причиной катастрофы. Отмечается, что этот аргумент экологических экспертов использовал в свою защиту экс-глава Государственного агентства лесных ресурсов Андрей Заблоцкий, которого уволили после рабочего визита президента на запад Украины.

    "Лес не может обуздать стихию горных рек. Лес – не дамба для предотвращения паводков и сдерживания такого количества воды. Поэтому заявления, что причиной наводнений являются вырубки – это манипуляция и популизм", – сказал Заблоцкий.

    Такое же мнение высказал на брифинге премьер’премьер-министр Денис Шмыгаль. На вопрос о возможном зв’связь между вырубкой лесов и подтоплениями он ответил: "Фактически норма осадков, которая выпала за последние три дня, была в разы больше, чем может потребить целый карпатский лес, который не сдерживал эти потоки воды. Это, наверное, вопрос уже больше к науке, как происходят трагедии, из чего они берутся, какие причины…".

    Такой подход к проблеме называют упрощенным и неправильным. Карпатский лес не может сдержать воду, если за час выпадает 10-дневная норма, а за два дня – месячная. Но надлежащее состояние лесного хозяйства стал бы ключом в комплексе мер по противодействию паводков, считает источник. Проблема подтоплений – комплексная, поэтому, сообщается, кроме вырубки лесов, следует учитывать другие важные факторы:

    • эрозия почв после рубок, что позволяет воде быстро попадать в реки
    • некачественное строительство лесных дорог и отсутствие на них водоотвода
    • несанкционированная мелиорация и, как следствие, уничтожение пойм рек
    • застройка пойм и прибрежно-защитных полос
    • хаотичное возведение гидросооружений
    • неправильный забор гравия, что приводит к размыванию берегов
    • замусоренность лесов, рек и берегов и т.п.

    Издание отмечает, что если государство комплексно решала все эти вопросы, то негативные последствия паводков в Карпатах были бы значительно меньшими.

    Предыдущий материал
    В Днепровском районе столицы жителей многоэтажки эвакуировали из-за утечки газа
    Следующий материал
    "Газпром" в мае экспортировал газ по убыточной для себя цене
    Теги:
    Loading...

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях