Рысь
Рысь ca.wikipedia.org

В Украине навсегда исчезают некоторые краснокнижные животные – WWF

    Читайте українською
    По данным ученых из Всемирного фонда дикой природы, Украине срочно необходима национальная стратегия сохранения животных

    В последние десятилетия в Украине наблюдается тенденция к уменьшению численности видов животных и среды их обитания. Люди начали строить автобаны с заборами, которые дают двойной эффект. Кроме того, существует масса других примеров, когда человек вмешивается в экосистему. Украинские экологи, организации должны препятствовать этим процессам, а не выборочно заниматься какими-то отдельными, удобными для них темами, считает руководитель практики "Редкие виды" всемирного фонда дикой природы (World Wide Fund for Nature – WWF) WWF Украины Богдан Вихрь.

    Автобаны, например, изолируют животных, и те теряют возможность свободно перемещаться и скрещиваться во время периода размножения, говорит эколог. Поэтому в ЕС строят виадуки – специальные мосты, по которым животные из одного "островка" или леса могут переходить на другой, сообщает он. В Украине же такой практики нету, и животные страдают.

    "Если говорить о рыбах, то когда-то осетры из Черного моря могли допливать по Днестру чуть ли не до самой Львовщины. Вследствие строительства дамб Днестровского каскада образовались физические барьеры для миграции рыб, соответственно, рыбы не имеют возможности беспрепятственно подниматься по воде на свои нерестилища", – добавляет Вихрь.

    По данным ученых из Всемирного фонда дикой природы, Украине срочно необходима национальная стратегия сохранения животных.

    "Должна быть национальная стратегия сохранения биоразнообразия и среды обитания видов. Мы не можем сохранять рысь, если мы не думаем о лесе, в котором эта рысь будет жить", – акцентирует специалист.

    По его словам, Украине не хватает четкого видения – что нужно для сохрания в природе взаимосвязей, и как сделать так, чтобы количество редких видов в Красной книге ежегодно уменьшалась, а не так, как сейчас, когда имеется тенденция к увеличению, резюмирует Вихрь.

    Предыдущий материал
    Лукашенко в шестой раз будет баллотироваться в президенты Беларуси
    Следующий материал
    За минувшие сутки в Украине сделали рекордное количество ПЦР-тестов на коронавирус
    Теги:
    Loading...

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях