Грузы, порт, экспорт
Грузы, порт, экспорт Depositphotos

"У нас нет культуры поддержки отечественного производителя": эксперт об угрозах законопроекта 1210

    Читайте українською
    Добывать руду в Украине станет дороже, чем в Австралии и Бразилии, сказала Юлия Данкова

    В случае принятия законопроекта 1210, который предусматривает повышение рентной ставки на добычу железной руды, Украина может потерять логистическое преимущество на ее экспорт по сравнению с другими странами. Об этом рассказала финансовый директор группы "Метинвест" Юлия Данкова, пишет OBOZREVATEL.

    По ее словам, Россия является прямым конкурентом Украины в экспорте железорудного сырья в Европу. И если в Украине повысится рентная ставка, мы потеряем свое логистическое преимущество.

    Данкова отметила, что сегодня Украина по параметру нагрузки на отрасль или налоговым отчислениям в сравнении с коммерческой прибылью находится посередине, на третьем месте с конца среди девяти крупных стран, добывающих железную руду. 

    При этом в России добывать руду уже выгоднее в два раза, чем в Украине, сказала финансист.

    "Лучше идут дела в России (то есть они уже вдвое ниже облагаются, а они наши конкуренты) и у Китая. То есть у стран, добывающих руду, похожую на нашу. У них налоговые отчисления ниже", – заявила Данкова.

    Однако, несмотря на то, законопроект 1210 предусматривает столь резкое увеличение налоговой нагрузки на Украину, что добыча руды в нашей стране станет дороже, чем в РФ, почти в 10 раз. Кроме того, в Украине будет добывать руду дороже, чем в таких странах, как Австралия и Бразилия. Это автоматически выбросит Украину из конкурентных гонок среди стран – экспортеров железорудного сырья. Место Украины займет Россия, – предостерегает эксперт.

    "Новый законопроект может вывести нашу страну в лидеры – мы будем платить в 10 раз больше, чем наши российские конкуренты", – заявила Данкова.

    Кроме того, отмечается, что если сегодня Украина удерживается на рынке за счет своего географического положения, то с принятием закона 1210 это преимущество уже не сыграет своей роли.

    "Все–таки мы ближе к Европе, и доставлять туда свою продукцию нам экономически выгоднее. Как только у нас появятся дополнительные расходы 6-8 долларов на тонну, мы сразу потеряем это конкурентное преимущество. Кроме того, у нас нет культуры поддержки отечественного производителя. Например, у нас бывают проблемы из-за того, что транзит российской продукции через Украину в Европу приоритетней вывоза продукции украинских производителей. В результате этих действий производить ЖРС конкурентам экономически и организационно более выгодно. А это уничтожает наших производителей железной руды", – отметила Данкова.

    Эксперт выступила против скандального законопроекта. По ее словам, экспортировать железную руду станет просто невыгодно, что может повлечь за собой закрытие горнодобывающих предприятий.

    "Если он будет принят в таком виде, в котором его вынесли на первое чтение, а ситуация на рынке останется прежней, то экспортировать железную руду станет просто невыгодно. Более того, возможно, придется сокращать производство и, соответственно, рабочие места. В частности, только Кривой Рог может потерять десятки тысяч рабочих мест", – сказала Данкова.

    Предыдущий материал
    Запорожье празднует День бойца теробороны: как горожане боевые навыки приобретают
    Следующий материал
    Штаб ООС: по Луганскому стреляли из 122-мм артсистем, 120-мм и 82-мм минометов
    Теги: