фронтовые медики
фронтовые медики 5 канал

"Таких врачей в 2014-м было очень мало": как работают военные медики на передовой – эксклюзив

Читайте українською
В стабилизационном центре задействованы все уровни медицинского персонала

Фронтовая медицина – это очень быстро, мобильно и квалифицированно. Это когда время измеряется секундами. Потому что от скорости оказания помощи раненому зависит самое драгоценное – жизнь.

"По типу врачебно-сестринская бригада, да, это первая инстанция. Стабилизируем, отправляем дальше. Совместными усилиями всех стоящих здесь организмов мы справляемся. Иногда тяжело, иногда поток большой, но мы справляемся", – говорит командир медицинской роты Руслан.

Этот медицинский стабилизационный центр расположен в нескольких километрах от линии фронта и это первая инстанция, куда доставляют всех раненых после боя.

"Это направление остается одним из самых горячих на фронте, поэтому и нагрузка на наш стабилизационный пункт достаточно большая", – замечает военный врач, анестезиолог Михаил.

Здесь мотают, тампонируют, обезболивают. Одновременно работает по несколько бригад. Движения и действия военных врачей отточены до автоматизма. Всё делают шустро, но спокойно. Самая главная задача – быстро стабилизировать раненого и отправить в госпиталь. Если ранение сложное, медики центра связываются с хирургами в госпитале и те уже ожидают своего пациента.

"Пулевое ранение печени. Мы сразу сработали и отправили в другое заведение. Мы предупредили и через 20 минут этот пациент был на столе, пулю достали. Все лакроскопически, нам прислали фотки, очень хорошо сработали. – Жив? – Бесспорно", – рассказывает военный хирург Дмитрий.

На медицинском столе защитник с осколочным ранением в шею. Медики производят первичную хирургическую обработку. Радуются, когда выясняют, что трахея не повреждена.

"Наложена асептическая повязка, установлен венозный доступ, полноценно осмотрен раненый от головы до пятки, проведена оскультация. Все согласно протоколам "Тектикал комбат". Раненому предоставлена качественная помощь в плане обезболивания", – объясняет военный анестезиолог "Анест".

Чтобы стабилизировать состояние этого бойца медикам-спасателям понадобилось менее 10 минут. Для них – это легкое ранение. Однако в этом центре принимают всех, независимо от степени тяжести травмы.

"Бывает такое, что многочисленные осколочные и тогда много людей работает. Конечности, туловище, голова, тогда работает много людей. Могут у одного пациента работать четыре специалиста, а может один работать", – отмечает командир медицинской роты.

Есть ранения после которых на стабилизацию бойца нужно гораздо больше времени, чем 10 минут.

"Механизм травмы самый тяжелый – это взрывная травма. Осколки, повреждения органов грудной клетки, черепно-мозговая травма. Черепно-мозговая травма требует качественной церебральной перфузии, потому что отек головного мозга, это также убийца и если быстро профильное не диагностировать это все, будут большие проблемы", – отмечает "Анест".

В стабилизационном центре задействованы все уровни медицинского персонала. Здесь работают хирурги, анестезиологи, травматологи, врачи общей практики. Большинство из них в армию попали после полномасштабного вторжения россии из гражданских госпиталей.

" – Вам нужно было привыкнуть к этой интенсивности, к этой скорости? Вы быстро адаптировались? – Адаптация прошла быстро. У меня было только одна мысль, почему же я раньше не пришел. Это мое", – утверждает военный хирург Дмитрий.

Система и алгоритм оказания помощи в центре отработаны так, чтобы врачи могли оказывать помощь не отвлекаясь на детали.

"Помогаем, чтобы врачам легче было выполнять свои обязанности. Таких врачей в 14-м очень мало было. А сейчас стараешься все, что умеешь сделать, чтобы они только работали. Сколько они спасают, поверьте. По 14-му году, конечно... а сейчас спасают очень много", – убеждает военный фельдшер Сергей.

Коллектив ангелов–спасателей 58-й бригады сотрудничает с медиками других подразделений. Коммуникация выстроена так, чтобы помогать друг другу. Они не видят в своей работе героизма и продолжают спасать жизнь на фронте под постоянными обстрелами.

Евгения Китаева, Ганка Кудрявцева, из Донецкой области, "5 канал"

Читайте также: "Медик мотает километры бинтов и не устает": журналист "5 канала" Евгения Китаева об увиденном под Бахмутом – видео

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Смотрите также видео по теме .

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
СБУ задержала депутата от Херсонской ОПЗЖ, работавшего на рашистов
Следующий материал
Шуфрич – все!: петиция о лишении мандатов депутатов опзж набрала необходимые голоса
"Бороться, не останавливаться и быть сильными" – Екатерина Полищук "Пташка" записала видеообращение

"Бороться, не останавливаться и быть сильными" – Екатерина Полищук "Пташка" записала видеообращение

Рада приняла в первом чтении законопроект о добровольном женском военном учете

Рада приняла в первом чтении законопроект о добровольном женском военном учете

Ангелы передовой: как спасают жизнь под обстрелами и как помогают волонтеры – "Несокрушимая страна"

Ангелы передовой: как спасают жизнь под обстрелами и как помогают волонтеры – "Несокрушимая страна"

Украинский – это идентификатор, который позволил выжить многим военным – Тарас Тополя

Украинский – это идентификатор, который позволил выжить многим военным – Тарас Тополя

Тайра: "Шансов вернуться из плена был 1%" – первое эксклюзивное интервью

Тайра: "Шансов вернуться из плена был 1%" – первое эксклюзивное интервью

Как кадры из фильма: украинский боевой медик взял в плен 8 рашистов, желавших украсть новую военную форму ВСУ

Как кадры из фильма: украинский боевой медик взял в плен 8 рашистов, желавших украсть новую военную форму ВСУ