Металлургия
Металлургия censor.net.ua

"Сверхприбыли" ГОК-экспортеров – лишь иллюзия: металлурги раскритиковали законопроект №1210

    Читайте українською
    Законопроектом предлагается изменить базу налогообложения – вместо стоимости добытой руды облагать стоимость продукции

    Согласно основным положениям законопроекта №1210, власть хочет сделать добычу и переработку руды намного дороже, в частности, предлагается изменить базу налогообложения – вместо стоимости добытой руды облагать стоимость товарной продукции. Это положение документа вызвало недоумение у отраслевых экспертов. Такой подход – брать ренту не с добытой руды, а с обогащенной – не практикуют нигде в мире. Производители руды с мировым именем, работающие в Украине, его резко раскритиковали, говорится в материале "Рада руде не рада: влияние законопроекта №1210 на железорудную отрасль" сайта "ГМК-центр".

    "Все разговоры о том, что горно-металлургическая отрасль получает сверхприбыль и ей нужно увеличить налоговую нагрузку, являются ошибочными. Они появляются или от незнания реальной ситуации в отрасли, или от желания пожертвовать конкурентоспособностью ГМК на мировых рынках в интересах бюджета и увеличения его расходов ", – подчеркивает Владимир Ткаченко, советник по вопросам взаимоотношений с органами власти "АрселорМиттал Кривой Рог"(АМКР).

    При этом в материале говорится, что "сверхприбыли" ГОК-экспортеров – всего лишь иллюзия.

    "После череды июльских максимумов цен на железную руду на рынке наступило "отрезвление". С начала августа котировки железорудной мелочи в КНР круто покатились вниз, снизившись сразу на 20-25% – до $88-93/т. Более того, власти Австралии прогнозируют дальнейшее снижение цен: в 2019 году – до $80/т, в 2020-м – до $61,4/т и в 2021 году – до $57,4/т. При этом цены на готовую металлургическую продукцию продолжают падать из-за слабого роста мирового ВВП и проблем перепроизводства", – пишут авторы материала.

    Также в статье сказано, что по заключению аудиторско–консалтинговой компании PwC, в случае принятия законопроекта доля рентных платежей в отношении коммерческой прибыли металлургических предприятий Украины в 10 раз превысит аналогичный показатель в РФ. Другие страны также будут выгодно отличаться от Украины и займут ее место на мировом рынке.

    Так, в случае принятия законопроекта №1210 уровень рентной нагрузки в Украине составит 22,2% от коммерческой прибыли, тогда как в ЮАР – 11,8%, в Австралии – 10,6%, в Казахстане – 8,5%, в Китае – 4,4%, в РФ – 2,5%.

    Предыдущий материал
    Пятница на фронте: 32 обстрела, один воин погиб, еще двое ранены
    Следующий материал
    В связи с марафоном на выходных в центре столицы перекроют 40 улиц – какие именно
    Теги: