Из-за неконтролируемого вывоза радиоактивного леса из Чернобыльской зоны украинцы рискуют не только купить загрязненные дрова для отопления своих домов зимой, но и получить сверхдозу опасных веществ с продуктами. Однако многочисленные экологические общественные организации никак не реагируют на опасность для здоровья населения Украины. О связи между вырубкой леса под Чернобылем и радиоактивным заражением овощей и зерна в украинских магазинах говорится в сюжете-расследовании журналистов программы "Деньги" ("Гроші"), пишет Обозреватель.
По данным авторов сюжета, загрязненный лес из зоны отчуждения развозится по всей стране – и используется для изготовления мебели, окон, дверей и даже в качестве дров для отопления. При этом, по словам экоактивиста Сергея Грищенко, после сожжения чернобыльская древесина становится гораздо опаснее с точки зрения влияния на здоровье человека.
"Если этот (изготовленный из вывезенной из зоны отчуждения древесины - Ред.) стол сжечь, то вся радиация из него сконцентрируется в золе, и вот зола станет низко активными радиоактивными отходами", – утверждает Грищенко.
При этом, как предположили журналисты, для отопления используется значительная часть вывезенного из Чернобыльской зоны леса.
"Производство щепы и топливных паллетов в окрестностях, как и пилорамы, на каждом шагу. Работа кипит. Вывозят целыми фурами. Поэтому, когда будете запасаться топливом на зиму, поинтересуйтесь его происхождением, чтобы ваша печь или котел светились только от пламени, а не от радиации. Ведь, сжигая такие дрова, вы будете травить и себя, и окружающих", – отметил автор сюжета.
По данным ученых, которых цитируют журналисты, длительное сжигание дров с повышенным содержанием радиоактивных веществ может повлечь за собой проблемы с кровеносной системой, поражение мозга и даже возникновение болезни Альцгеймера.
В сюжете также говорится о еще одной возможной опасности такой ситуации: зола от сожженного чернобыльского дерева может попадать на поля: на севере Украины такое удобрение пользуется особым спросом, ведь достается аграриям по дешевке.
Именно так, утверждается в сюжете, загрязняются зерно, овощи и ягоды, которые выращиваются на полях в Украине и которые может купить любой человек в нашем государстве.
"Человек, приходя на рынок, покупает картошку, выращенную на этой золе, он не понимает, какова активность этой картошки, и никогда не измерит", – утверждает Грищенко.