liga.net

"Шансы Украины на размещение инвестиций уже приблизились к шансам Эфиопии": экономист раскритиковал изменения в налоговой политике

    Читайте українською
    В период падающей экономики проводить делиберализацию рынков – огромная ошибка, считает эксперт

    Налоговые законопроекты следовало бы отозвать из парламента, пока не будет решена проблема коррупции в Комитете по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, а законодательная или исполнительная власть сможет выйти с комплексной программой реформирования налоговой системы. Об этом в комментарии 112.ua для статьи "Поставить налоговый комитет на паузу: Как быть с коррупционным скандалом в Верховной Раде?" заявил политолог Антон Кучухидзе.

    "Нужна системная налоговая реформа, а не точечные технологические ходы. Дело не в том, чтобы пока есть недоверие к комитету финансов, ФЛП освободить от уплаты налогов. Глобально это ничего не решит. Реформы в других странах, например, в Польше, показывают, что экономика должна быть на ходу. А чтобы она была на ходу, начинать следует со снижения, а не повышения налогов. Пока что никто ничего подобного не предложил, потому что у правящей команды нет четкой экономической концепции. А между тем, что мешает Кабмину предложить концепт налоговой реформы? "– сказал Кучухидзе.

    Если подобный блок идей поступит на обсуждение в Верховную Раду и будет успешно проголосован, то в переходных положениях нового Налогового кодекса будет указано, какие действующие законы следует изменить, а какие – аннулировать.

    "Тогда Кабмину придется упорядочить принятые нормативные акты в соответствии с новыми принятыми законами", – отмечает Кучухидзе.

    С ним согласен экономист Павел Мельник, заявивший, что ВР должна принять постановление об отмене налоговых законов, вот только делать это уже поздно.

    "Негативный механизм уже запущен. Даже если парламентарии все это остановят, информация о том, какие условия создает Украина для бизнеса, уже попала в отчеты международных компаний. Они в курсе, что British American Tobaсco сворачивает производство. Шансы Украины на размещение инвестиций уже приблизились к шансам Эфиопии", – отмечает эксперт.

    "В период падающей экономики проводить делиберализацию рынков – огромная ошибка. Наоборот, следует разрешить все, что не запрещено. Иначе получим рецессию, падение ВВП и доллар по 40", – предупреждает он.

    Как напомнил 112.ua, на прошлой неделе экс-нардеп Сергей Лещенко и журналистка Соня Кошкина заявили, что члены налогового комитета провалили законопроект, который должен был прикрыть коррупционную схему обогащения на площадках для оценки недвижимости, якобы в обмен на финансовое вознаграждение. К схеме причастен приближенный к олигарху Коломойскому нардеп Антон Яценко, и депутаты, которых связывают с Коломойским, решили не голосовать за законопроект 2047–д. Это вызвало гнев у главы фракции "Слуга народа" Давида Арахамии, который публично заподозрил своих депутатов в коррупции. Позже об этом заявил Зеленский.

    Издание напоминает, что ранее налоговый комитет одобрил ряд скандальных законопроектов, которые бьют по ФЛП, среднему и крупному бизнесу, при этом не затрагивают интересы Коломойского. В первую очередь, имеется в виду скандальный законопроект 1210, усиливающий фискальное давление на бизнес, из-за чего крупные международные корпорации уже заявили, что закроют свои фабрики в Украине.

    Предыдущий материал
    "Протягивая руку церковного общения": Элладская церковь направила письмо о признании ПЦУ
    Следующий материал
    Сутки в ООС: враг обстрелял из запрещенных минометов позиции ВСУ под Крымским
    Теги: