метинвест
метинвест Фото socportal.info

Себестоимость продукции "Метинвеста" увеличилась на 35%, значительно возросли расходы на транспорт

Читайте українською
В процентном соотношении к консолидированной выручке себестоимость реализованной продукции возросла на 1 процентный пункт в сравнении с 2017-м – до 77% в 2018 году

Себестоимость продукции, произведенной на предприятиях горно-металлургической группы "Метинвест", в 2018 году возросла на 35% по сравнению с предыдущим годом – до $9,093 млрд. Существенное влияние на увеличение показателя себестоимости продукции оказали возросшие транспортные расходы. Об этом пишет ЦТС со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Себестоимость возросла в основном из-за увеличения стоимости товаров и услуг для перепродажи на $1,339 млрд – преимущественно чушкового чугуна и металлопродукции – а также из-за роста потребления закупаемого сырья, несмотря на увеличение производства кокса, агломерата, жидкого чугуна и сортового проката, роста цен на лом и ферросплавы ($311 млн), роста затрат на энергоресурсы на $175 млн на фоне повышения цен и объемов потребления, увеличения расходов на персонал на $166 млн из-за повышения зарплат на производственных активах (на 15% в июне 2017-го, на 5% в октябре 2017-го, на 25% в апреле 2018-го, на 10 % в октябре 2018-го) и соответствующих социальных взносов.

Кроме того, возросли затраты на транспортировку сырья и материалов на $87 млн, главным образом – на фоне увеличения затрат на железнодорожную перевозку в США, связанные с внутренними поставками угля, увеличением платы за пользование вагонами в Украине, а также ростом объемов железнодорожных перевозок.

В процентном соотношении к консолидированной выручке себестоимость реализованной продукции возросла на 1 процентный пункт в сравнении с 2017-м – до 77% в 2018 году.

В 2018 году затраты на дистрибуцию возросли на 23% - до $885 млн из-за роста стоимости услуг по транспортировке. Рост затрат на железнодорожные услуги на $54 млн преимущественно обусловлен увеличением платы за пользование вагонами в Украине на фоне увеличения перевозок железорудного сырья и металлопродукции по железной дороге. Расходы на фрахт возросли на $52 млн из-за увеличения на 27% объемов реализации металлопродукции в Европу, Ближний Восток и Северную Африку, Юго-Восточную Азию, Северную Америку и другие регионы, а также из-за глобального роста ставок фрахта на фоне повышения цен на нефть на 31%, что было частично компенсировано сокращением объемов реализации железорудной продукции в Китай на 50%. Другие транспортные расходы, связанные с погрузкой/разгрузкой и хранением, возросли на $54 млн из-за увеличения объемов реализации чушкового чугуна в Северную Америку, а также плоского проката и квадратной заготовки в страны Ближнего Востока, Северной Африки и Юго-Восточной Азии. Это также было частично компенсировано сокращением объемов реализации железорудной продукции в Китай.

В процентном соотношении к консолидированной выручке затраты на дистрибуцию снизились на 1 процентный пункт по сравнению с предыдущим годом – до 7% в 2018 году.

В 2018 году общие и административные расходы возросли на 17% – до $226 млн, главным образом из-за увеличения расходов на оплату труда и профессиональных услуг. В процентном соотношении к консолидированной выручке общие и административные расходы не изменились и составили 2% в 2018 году.

В 2018 году прочие операционные расходы составили $120 млн по сравнению с $39 млн других операционных доходов годом ранее. В первую очередь это было связано с операционными курсовыми убытками в размере $70 млн в отчетном периоде из-за переоценки торговой дебиторской задолженности. В 2017 году операционные курсовые доходы составили $66 млн. Кроме того, обесценение торговой и прочей дебиторской задолженности возросло на $66 млн, в основном из-за обесценения НДС к возмещению активов, контроль над которыми был утрачен, в размере $46 млн. Расходы на благотворительность и социальную деятельность возросли на $6 млн в результате увеличения инвестиций в городах присутствия. Это было частично компенсировано увеличением прочих доходов на $14 млн и списанием некоторой кредиторской задолженности в размере $33 млн.

В процентном соотношении к консолидированной выручке прочие операционные расходы в 2018 году составили 1% (0% в 2017 году).

"Метинвест" является вертикально-интегрированной группой из добывающих и металлургических предприятий. Предприятия группы находятся в Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях.

Предыдущий материал
"Надеюсь на обмен": отец Гриба уверен, что Россия не отпустит сына домой
Следующий материал
"Информационный вечер": эксклюзивное интервью с Лилией Гриневич – трансляция
Теги: