"Самый большой проект по ядерной безопасности в истории человечества": украинские металлурги рассказали, как строилось новое укрытие для ЧАЭС

. 5 канал
Чернобыль... 35 лет. Прошла треть века, а мир до сих пор черно-белой “хроникой” вспоминает жуткие дни, радиационную опасность и экстренную эвакуацию

В половине второго ночи 26 апреля 1986 г. тишину разорвали сразу два взрыва на IV энергоблоке станции, блок был полностью разрушен. Произошла крупнейшая техногенная катастрофа в истории человечества. Об этом говорится в проекте "5 канала".

В результате аварии на ЧАЭС в окружающую среду попало более 60 тонн радиоактивных веществ. Кроме Украины, радиоактивное облако накрыло десятки стран. Повышение радиационного фона фиксировали не только в Европе, но и за океаном, в США.

К ликвидации последствий катастрофы было привлечено почти 600 тысяч человек. Облучению подверглись 8,5 млн украинцев, белорусов и россиян. А количество гражданских, погибших от облучения, до сих пор неизвестно.

Напряжение не спадало 30 лет. Первое укрытие разрушенного реактора установили на скорую руку. Все понимали: такая защита слаба и недолговечна.

"Из реактора выходила такая радиация, что пребывание на площадке возле реактора допускалось всего несколько секунд или в БТРе каком-то, обшитом свинцом. Туда попадали дождь, вода, влияя на то, что осталось от реактора, повышали реакцию, остатки грелись... то есть строительство второго укрытия было крайне необходимо”, – объясняет профессор, член-корреспондент НАН Украины Сергей Рябченко.

Для нового строительства Украина нуждалась в мировой помощи. На ее призыв откликнулось около полусотни доноров. Вместе взялись за проект, чтобы уже впоследствии реализовать его.

.
.5 канал

"Это был самый большой проект по ядерной безопасности, реализованный за время существования человечества. Его поддержали 45 стран и организаций, такие как Германия, Великобритания и США. Присоединились и Китай, Саудовская Аравия, Кувейт и даже такие маленькие страны как Исландия, Литва и даже Лихтенштейн. Это и была демонстрация того, что проект не является региональным, а имеет глобальное значение для всего мира”, – отмечает Саймон Эванс, представитель Департамента ядерной безопасности ЕБРР.

Контролировать проект взялось Международное агентство по атомной энергии. Исполнителей выбирали крайне тщательно, ведь им на сотни лет вперед доверяли самое ценное – здоровье людей. Изготовленное укрытие должно было вернуть всему живому право на чистый воздух. Так что это был самый важный выбор за последнее столетие.

При этом, отмечает член-корреспондент НАНУ Сергей Рябченко, важно было исключить из процесса строительства любые деловые или политические выгоды.

“Международный контроль строительства организовали так: руководствоваться не выгодой или политическими соображениями, а именно деловыми соображениями. Я считаю, что организовано это было как следует”, – убежден он.

Победители и разработчики проекта, представители Италии, вспоминают: тогда, в 2012-м, бросились искать партнеров. Требования к проекту и контроль МАГАТЭ были крайне высокими. И со всего мира итальянцы получили единицы ответов.

.
.5 канал

Среди всех претендетов разработчиком проекта была выбрана компания Metinvest Europe. Она и начала изготовление конструкций на итальянском заводе Cimolai.

В тендере по поставке металла победила украинская “Азовсталь”, ведь она имела опыт и готовность к выполнению самых сложных процессов.

Реализация проекта происходила под пристальным наблюдением 45-ти стран мира.

"Большое значение этого проекта было таково, что как только Cimolai выпустила спецификацию, мы поняли, что запрашиваемая сталь достаточно совершенна. По этой причине мы сразу же обратились к нашим коллегам в Украине с просьбой исследовать возможность гарантировать качество стали. И только мы получили зеленый свет от холдинга – сразу же связались с Cimolai и дали полную гарантию как на качество стали, так и на качество готовой продукции", – рассказывает о начале работы Роберто Ре, директор Metinvest Europe.

.
.5 канал

Итальянцы вспоминают: то было лучшее предложение на листовой прокат. Его характеристики от "Азовстали" вполне соответствовали длинным спискам требований и сертификаций: относительно низкого содержания серы, фосфора и срока службы в целое столетие.

"Что такое 100 лет? Сто лет для металла – это достаточно длительный срок службы, и коррозионные свойства этого металла должны были обеспечивать весь срок эксплуатации объекта. Поэтому выплавка стали совершалась под очень строгим контролем, обеспечивалось достижение определения химических элементов, которые гарантировали именно такой срок эксплуатации", – поясняет директор по маркетингу Группы "Метинвест" Роман Курашев.

"Конечный продукт был довольно совершенным, как я уже упоминал, с точки зрения химического состава. Кроме того, готовый лист должен был пройти нормализацию, интенсивные испытания на удар и испытания ультразвуковым методом. И это был действительно важный продукт”, – отмечает Роберто Ре, директор Metinvest Europe.

Конструкции из украинского металлопроката изготовили в цехе итальянского города Сан-Джорджо-ди-Ногаро. Здесь, на заводе, произошли главные технологические процессы.

“В этом цехе изготовлено 10 000 труб для проекта "Укрытие". Для этого использовался пресс на 60 тыс. тонн, способный формировать трубы длиной 15 м. "Укрытие" – это уникальный проект со многими ограничениями. Прежде всего ограничением по материалу. Мы были обязаны соблюсти украинские и европейские спецификации”, – информирует Федерико Тоси, менеджер проекта компании Cimolai.

.
.5 канал

“Слябы, произведенные на комбинате “Азовсталь”, отправлялись в Италию, там перекатывались на заводе “Тремитал” – и после этого проходили специальную термообработку, чтобы обеспечить прохождение всех тестов на ударную вязкость за определенными механическими характеристиками, механическими свойствами, температурами, в т. ч. и негативными, которые есть в Украине. А также относительно микроструктуры материала, чтобы обеспечить его характеристики, и другое”, – объясняет процесс проверки материала директор по маркетингу Группы “Метинвест” Роман Курашев.

Уже готовые металлоконструкции погрузили на корабли и морем переправляли обратно в Украину. С порта – на место работ в Чернобыль.

"Самая шокирующая характеристика – это объем. 13 тыс тонн металла. Что такое 13 тысяч тонн металла? Это около 18 кораблей, 2500 грузовиков, которые перемещали из порта в Чернобыль. Это очень масштабная работа "Метинвеста". И мы этим гордимся”, – добавляет Роман Курашев.

Работы по укрытию выполнил субподрядчик – компания Cimolai. Для этого был разработан еще один проект – на этот раз для сборки. Проект учитывал все нюансы места и опасности.

“С учетом радиации, все металлоконструкции собирались в 300 м от поврежденного реактора. Все арки собирались на земле, чтобы ограничить воздействие радиации. После предварительной сборки арок они были подняты на десять временных башен. После возведения конструкция общим весом 35 тысяч тонн была надвинута на поврежденный реактор №4, преодолев расстояние в 300 м”, – вспоминает процесс установки укрытия Федерико Тоси, менеджер проекта компании Cimolai.

Сооружение арки удалось завершить в ноябре 2016 г. С тех пор уровень радиации вокруг уменьшился в десятки раз. Исполнители проекта – Группа "Метинвест" – еще должна была завершить тестовую эксплуатацию, как это предусматривали условия контракта. И справиться с бюрократической частью – подготовкой документов о вводе в эксплуатацию в соответствии с мировыми нормами.

В 2019 все работы успешно выполнили. Тогда же, на помпезном открытии арки чиновники заявили: новый конфайнмент позволяет безопасно разобрать старое укрытие.

В мире проект называют новым безопасным конфайнментом. И страны-участницы довольны результатами его воплощения.

.
.5 канал

“Общий объем металлоконструкций в проекте составляет 30 тысяч тонн. Это 16 арок из 4000x10000 труб. Габариты конструкции составляют 257 м в ширину (более двух футбольных полей), 162 м в длину и 110 м в высоту. Конструкция защищена оболочкой из нержавеющей стали. Саму конструкцию держат два мостовых краны – каждый из них размером с “Боинг”, чтобы проиллюстрировать их масштаб”, – рассказывает Федерико Тоси, менеджер проекта компании Cimolai.

Поэтому объем металла, использованного в проекте, превышает 30 тысяч тонн – это втрое больше того количества, которое понадобилось для возведения Эйфелевой башни в Париже – а она долго считалась самым масштабным металлическим сооружением в мире.

"Очень важно отметить два момента реализации этого проекта. Первый – уменьшение уровня радиации и снижение рисков выбросов в атмосферу из-под укрытия объекта. Уровень радиации вблизи объекта уменьшился в десятки раз. 2-й аспект, возможно, менее заметный, но не менее важный: Украина впервые после аварии смог смотреть спокойно на десятки лет вперед, с пониманием, что проблему последствий удалось преодолеть”, – отмечает Саймон Эванс, представитель департамента ядерной безопасности ЕБРР.

Новый безопасный конфайнмент безопасно и надежно отслужил первые 5 лет. Он остается самой большой передвижной наземной конструкцией в мире.

“Мне кажется, что Евросообщество, которое подходит к выбору поставщиков, предоставляет высокие требования, отсекает компании, которые явно не имеют опыта, имеют нерелевантный опыт реализации объектов такого класса опасности. Поэтому можно сказать, что объект в Чернобыле обеспечивает безопасность Европе. И можно быть уверенным, что ближайшие сто лет с ним ничего не случится”, – убежден директор по маркетингу Группы “Метинвест” Роман Курашев.

"Очень важно, что это было сотрудничество многих стран на долгие годы. Многие страны показали, что не оставят Украину одну в борьбе с последствиями аварии, и приняли активное участие в ее поддержке. Это и есть демонстрация силы международного сотрудничества, когда общие цели и общие вызовы реализовывают вместе. Это очень позитивный сигнал. И гордость для всех, кто участвовал в проекте. Особенно для украинцев, которые реализовали проект в сотрудничестве с нами в тяжелых условиях. Я уверен, что объект выстоит сотни лет и обеспечит миру безопасность”, – отмечает Саймон Эванс, представитель Департамента ядерной безопасности ЕБРР.

Чернобыльская трагедия – это прежде всего опыт. Новые технологии и решения, которые изобрела и воплотила на объекте группа “Метинвест”, стали полезными и для мира. Некоторые аспекты, использовавшиеся для ликвидации последствий, до сих пор воплощает Япония после аварии на "Фукусиме".

Ну и неопровержимым доказательством безопасности объекта стала его посещаемость: шаг за шагом, к зоне отчуждения просачивается жизнь. Количество экскурсий и единичных желающих увидеть новое лицо роковой локации ежегодно растет. Туристический Чернобыль посетило сотни тысяч иностранцев. Говорят, это то место, где одновременно можно увидеть прошлое, настоящее и... будущее.

Предыдущий материал
35 лет Чернобыльской катастрофе: какие секреты до сих пор скрывают о крупнейшей техногенной аварии в истории
Следующий материал
Пасха на карантине: как планируют работать храмы и будут ли святить в них куличи
Теги: