Металлургия
Металлургия Прес-служба \"АрселорМиттал Кривой Рог\"

Принятие законопроекта 1210 приведет к социальной напряженности – глава ФМУ

    Читайте українською
    Горнякам придется сосредоточиться на внутреннем рынке, а он не поглощает существующих объемов производства, сказал Беленький

    Принятие Верховной Радой законопроекта 1210, предусматривающего повышение ренты за добычу железной руды в 4–5 раз, может привести к резкому росту социальной напряженности в регионах, где работают предприятия горно-добывающей отрасли. Об этом сказал глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький, сообщает "Минпром".

    "Мы как раз находимся на европейской стальной конференции. И здесь все ведущие аналитики прогнозируют снижение цен для железорудной отрасли. Если на этом фоне будет еще и непродуманная государственная политика – как, например, принятие законопроекта 1210, – то все больше предприятий будут на грани остановки", – сказал он.

    Это будет иметь серьезные социальные последствия – особенно для Кривого Рога и Горишних Плавней, подчеркнул председатель ФМУ.

    "Мы уже видим обеспокоенность профсоюзов, работников этим вопросом – потому что тысячи людей могут остаться без работы. А если добавить мультипликатор от эффекта в смежных отраслях, то эту цифру надо умножать на 3-4", – добавил он.

    Повышение ренты, согласно законопроекту 1210, сделает нерентабельным железорудный экспорт, пояснил глава Федерации металлургов Украины.

    "Горнякам придется сосредоточиться на внутреннем рынке, а он не поглощает существующих объемов производства. Поэтому сокращение трудовых коллективов неизбежны – и это приведет к росту социальной напряженности", – резюмировал Беленький.

    Предыдущий материал
    "Почему мы должны отводить войска со своей земли?": во Львове и Днепре устроили акции протеста
    Следующий материал
    "Протягивая руку церковного общения": Элладская церковь направила письмо о признании ПЦУ
    Теги: