металлолом
металлолом Depositphotos

Пошлина на экспорт металлолома является своеобразной "прививкой стабильности" для экономики Украины – Ткаченко

Читайте українською
Из-за значительного дефицита лома металла на внутреннем рынке еще несколько лет назад в Украине останавливались профильные предприятия

Пошлина на экспорт металлолома – это своеобразная "прививка стабильности" для экономики Украины. Об этом в эфире "5 канала" заявил заместитель генерального директора по вопросам сотрудничества с государственными органами "АрселорМиттал Кривой Рог" Владимир Ткаченко.

По его словам, из-за значительного дефицита лома металла на внутреннем рынке еще несколько лет назад в Украине останавливались профильные предприятия. Как результат – тысячи работников потеряли рабочие места, а стратегическое сырье бесконтрольно вывезли за пределы страны. Улучшилась ситуация лишь в 2016 году. Тогда впервые ввели пошлину на экспорт лома. Сейчас цена на него составляет 58 евро за тонну.

"Мы экспортируем нашу продукцию более чем в 40 стран мира. Чтобы что-то купить, надо что-то продать. Что мы сейчас можем продать? Аграрии и металлургия – главные части нашего экспорта", – сообщил представитель отечественного металлургического предприятия.

Защите украинского рынка способствовало продление депутатами Верховной Рады действия пошлины на вывоз металлолома за границу. Именно от этих действий, по словам Владимира Ткаченко, выиграли не только производители, но и экономика страны в целом. В частности, казну государства пополнили более чем 3 млрд валютных поступлений, выросли производственные показатели, повысились заработные платы работникам отрасли.

Впрочем, с недавних пор "металлургический закон", за который депутаты уже проголосовали – "застрял" в парламенте. И если его в итоге отменят, то тем самым "перекроют кислород" интересам Украины.

Предыдущий материал
Пленарное заседание Верховной Рады Украины – трансляция
Следующий материал
Президенты, Путин, война: Владимир Горбулин презентовал книгу о зазеркалье украинской власти
Теги: