Пожар
Пожар Facebook / ДСНС

Почему лесные пожары в Чернобыле не стали толчком к протестам – политолог

    Читайте українською
    Морально-психологическая дилемма по поводу вопросов экологии, как правило, возникает лишь при определенных обстоятельствах, говорит Виргинский

    Пожары в Чернобыльской зоне и других регионах Украины весной 2020 года остались вне поля зрения экоактивистов, ведь большинство населения озабочено материальными проблемами, а не "высокими материями", считает политолог Андрей Виргинский. К тому же, добавляет он, экологические протесты не финансировались. Об этом сообщает "24 канал".

    "В Украине материальные проблемы касаются минимум 60% граждан. Поэтому высокие материи – глобальное потепление, изменение климата, озоновые дыры – проходят мимо них. В частности, в случае лесных пожаров в Чернобыльской зоне денег на протесты никто не выделял. Соответственно никто не выходил на акции. Хотя с глобальной точки зрения проблема таких пожаров может объединить несколько областей. Леса – легкие Украины. Поэтому есть очень важные вопросы санитарной вырубки леса, укреплению грунта, противопожарных мероприятий", – комментирует он.

    В Украине популярность набирает "профессиональная деятельность на оплачиваемой основе – активист по всем вопросам", говорит Виргинский. Это категория людей, которые за плату готовы к участию в акциях по приватизации земли, растаможка євроблях, экологии и других, объясняет политолог.

    "У украинцев нет морально-психологической дилеммы по поводу вопросов экологии. Она возникает тогда, когда есть финансовая заинтересованность. И в этот момент активист становится наемным работником. Ему определяют конкретный вектор работы: загрязненность водоема, воздух, зеленая энергетика... И вперед!", – отмечает он.

    И добавляет, что в то же время тема охраны окружающей среды часто становится инструментом для решения политических вопросов или источником обогащения.

    Предыдущий материал
    Почему лесные пожары в Чернобыле не стали толчком к протестам – политолог
    Следующий материал
    Отмена пробного ВНО: как вернуть уплаченные деньги
    Теги:
    Loading...

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях