Юрий Рыженков
Юрий Рыженков Метінвест

Мы вернемся в Мариуполь, "Азовсталь" – это символ, который нужно восстановить – Рыженков в интервью BBC

    Читайте українською
    После деоккупации в Городе Марии отстроят промышленность – более современную и более экологичную, чем довоенная, – уверен CEO

    Генеральный директор Группы "Метинвест" Юрий Рыженков в интервью британскому BBC Radio 4 рассказал о ситуации в энергетике Украины, условиях завершения войны, устойчивости украинцев, возобновлении производства и новом Плане Маршалла для страны.

    Рыженков убежден, что попытки россиян разрушить отечественную энергетику сделают украинцев только сильнее, ведь они знают, кто является причиной страданий – а потому с еще большим энтузиазмом присоединятся к вооруженным силам, еще больше поддерживают армию.

    "Мы пережили 90-е годы, когда кое-где не было ни электричества, ни воды, поэтому это точно не заставит украинский народ уйти и сказать нашему президенту: прекратим защищать страну", – отметил он.

    Управленец уверен, что ни власти страны, ни народ не готовы идти на территориальные уступки для завершения войны.

    "Поэтому я думаю, что война закончится с освобождением всех украинских территорий. И Крыма, в частности. Еще несколько месяцев назад мы бы сказали, что это очень тяжело, а сейчас мы в это верим. Мы верим в ВСУ", – отметил мереджер.

    Гендиректор "Метанивеста" рассказал, как компания используем производство для помощи военным – создает стальные бронепластины для бронежилетов, некоторые конструкции для обороны в полевых условиях и т.д. А грузовики и экскаваторы, например, используются для строительства линий обороны ВСУ в Запорожье.

    После деоккупации группа планирует вернуться в Мариуполь и восстановить там промышленность – более современную и экологическую довоенную. Что касается финансирования этого восстановления, то есть ожидания помощи – от правительства, за счет репараций от россии. В целом Украина нуждается в чем-то вроде Плана Маршалла, который разрабатывали для восстановления Европы после Второй мировой войны.

    Вспоминая о трагических событиях в Мариуполе Рыженков резюмировал: "Очень обидно, что "Азовсталь" прославилась не создаными из этой стали небоскребами в Лондоне или крейсерами в Средиземном море. Комбинат стал известным на весь мир тем, что был разрушен. Я думаю, что и мариупольцы, и все мы разделяем ощущение, что мы нуждаемся в восстановлении. "Азовсталь" – это символ, который нам нужно восстановить".

    Предыдущий материал
    Еще на день ближе к Победе: Генштаб назвал потери российского войска за минувшие сутки
    Следующий материал
    Мы вернемся в Мариуполь, "Азовсталь" – это символ, который нужно восстановить – Рыженков в интервью BBC
    Теги: