Железная руда
Железная руда Depositphotos

Металлурги предупреждают о безработице и падении гривны в случае принятия законопроекта №1210

    Читайте українською
    С новой рентой государство будет иметь не прибыль, а убытки, ведь рынки сбыта отойдут России, – отмечают специалисты

    Эксперты прогнозируют, что в случае принятия закона о новом порядке налогообложения горной металлургии – курс доллара подскочит, а Украину накроет волна безработицы. Украинская отрасль просто не сможет удержаться на зарубежных рынках, поэтому сокрушительные последствия ощутит вся экономика, передает "Сегодня".

    От горно-обогатительных комбинатов в прошлом году бюджет Украины получил почти 20 млрд грн налогов. Несмотря на непростые геологические условия – содержание железа в руде сравнительно невысоко, а крупнейшие рынки мира неблизки – Верховная Рада решила в 4 раза увеличить плату за пользование недрами.

    Отмечается, что если рента возрастет, украинский металлургический товар станет слишком дорогим и его просто вытеснят конкуренты – Россия, Казахстан и Бразилия. Оптимистический прогноз – потеря до 25% производства. Пессимистический – 50%.

    "У нас себестоимость окатышей, например, Северного ГОКа – $57 за тонну. У российских конкурентов – $49 долларов за тонну. Если у нас будет ставка рентной платы $9, то есть в 4,5 раза повысится, мы уже будем иметь себестоимость окатышей $64 за тонну. У России останется 49 долларов. Это уже мы становимся полностью неконкурентоспособны", – отмечает глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький.

    Металлурги посчитали, что с новой рентой государство будет иметь не прибыль, а убытки, ведь рынки сбыта отойдут России – 26 млн тонн сырья и сотни миллионов долларов налогов в неукраинский бюджет.

    Как отмечают специалисты, в мире цены на металлоконцентрат падают. Курс гривны – тоже начал падать. И помочь стабилизировать национальную валюту, когда рента заоблачная, металлопроизводители вряд ли смогут. Эксперт Юрий Гаврилечко считает, что безработные пойдут за социальными выплатами или уедут из страны.

    "Мы можем потерять около 200 тыс. рабочих мест непосредственно на металлургических предприятиях, и еще где-то 800 тыс.  рабочих мест на предприятиях смежников. Кто может дать гарантию, что сейчас именно принятие этих законопроектов и не направлено на то, чтобы просто уничтожить определенную отрасль?" – рассуждает он.

    Производители просят посоветоваться с ними, прежде чем голосовать за законопроект №1210. В Верховной Раде признают – документ еще не готов и обещают его доработать. В свою очередь специалисты, анализируя налоговую реформу, которую сейчас рассматривают в парламенте, составляют печальные прогнозы. Четыре законопроекта на эту тему уже окрестили "налоговой бомбой замедленного действия".

    Предыдущий материал
    Пятница на фронте: 32 обстрела, один воин погиб, еще двое ранены
    Следующий материал
    В связи с марафоном на выходных в центре столицы перекроют 40 улиц – какие именно
    Теги: