ПриватБанк
ПриватБанк politeka.net

Коломойский претендует на возвращение "ПриватБанка" и компенсацию – СМИ

    Читайте українською
    Принципу "ценные активы в свой карман, а государству – оболочку с долгами" Коломойский остался верен и в истории с одним из крупнейших банков Украины – "ПриватБанком"

    Олигарх Игорь Коломойский после выборов президента и Верховной Рады нарастил свое влияние и теперь претендует на возвращение "ПриватБанка", а также добивается компенсации за национализацию. Об этом говорится в статье, опубликованной на 112.ua.

    "Принципу "ценные активы в свой карман, а государству – оболочку с долгами" Коломойский остался верен и в истории с одним из крупнейших банков Украины – "ПриватБанком" – его детищем. В 2016 году банк признали неплатежеспособным. Чтобы избежать коллапса на банковском рынке, на котором у "Привата" была более чем значительная доля, государство выкупило акции банка за 1 гривну. Чтобы стабилизировать ситуацию в финансовом учреждении, НБУ потратил около 117 млрд грн. За это спасение заплатил каждый плательщик налогов в Украине. Отметим, что все тот же Данилюк недавно заявил, что решение о национализации "ПриватБанка" было правильным", – говорится в материале.

    Отметим, в качестве причин, которые привели к дефолту "ПриватБанка", председатель правления банка Александр Шлапак (был назначен после национализации) называл огромные злоупотребления, которые были допущены в учреждении Коломойского.

    "В частности, кредиты на миллиарды гривен выдавались под процентную ставку 10,5%, тогда как кредитным комитетом банка ставка была утверждена в размере 34%. Заемщики не проверялись на связанность, а финансовое состояние большинства из них искусственно завышалось. При выдаче кредитов нарушались как нормативные документы НБУ, так и внутренние документы самого банка. Помимо прочего кредиты не были обеспечены ликвидными залогами. В качестве товаров, имущественные права на которые были обеспечением по кредитам, выступали, например, бензин в объеме, которого бы хватило на два года полной работы всей Украины. Также марганцевая руда (Коломойский владеет ГОК, который ее добывает). Ни складов, ни договоров на хранение этих товаров и их покупку у них не было. Также были залогами полуразрушенные здания и гаражи, которые выдавались за нефтебазы", – говорится в статье.

    По утверждениям профильных чиновников, из хороших активов на балансе банка находился только комплекс "Буковель", который был передан как ипотека. По словам Шлапака, его планировали передать в управление международной компании, но этого не произошло.

    "Команде Коломойского удалось восстановить контроль над этим активом. Более того, победное шествие Зеленского к президентскому креслу совпало с началом судебных процессов, которые затеял Коломойский для возвращения банка под свой контроль. Разумеется, уже после того, как государственные менеджеры навели порядок в учреждении. 18 апреля Окружной административный суд города Киева принял решение, которым установил процедуру вывода неплатежеспособного "ПриватБанка" с рынка с участием государства нарушающей нормы действующего законодательства. При этом Коломойский добивается еще и выплаты ему компенсации в размере 2 млрд долл.", – говорится в материале.

    Предыдущий материал
    "У нас есть четыре боевые группы – в балтийских странах и в Польше" – генсек НАТО
    Следующий материал
    В Украине госпитализировали с пищевыми отравлениями 39 человек – подробности
    Теги: