Александр Каленков
Александр Каленков 5.ua

Каленков объяснил, почему пошлина на экспорт металлолома не противоречит Соглашению об ассоциации с ЕС

Читайте українською
Повышенная пошлина не распространяется на страны Европейского Союза

Пошлина на экспорт лома из Украины позволит сохранить рабочие места и украинские ресурсы внутри страны. Более того, соответствующий законопроект не противоречит Соглашению об ассоциации с ЕС. Об этом сообщил председатель объединения "Укрметаллургпром" Александр Каленков, передает "112 Украина". 

Так, по данным объединения, в результате подписания Президентом Украины закона о продлении пошлины будет сохранено около 30 тысяч рабочих мест. А ожидать недовольства со стороны Европейского Союза за продление пошлины не стоит, ведь повышенная пошлина не распространяется на страны ЕС.

"Соглашение об ассоциации предусматривает, что такие пошлины не распространяются на страны ЕС. Два года действует пошлина и два года экспортировать лом в страны ЕС можно по сниженной пошлине. То есть, повышенная пошлина не распространяется на страны ЕС. Все, вопрос закрыт", – комментирует Каленков.

С другой стороны, отмена продолжения пошлины развяжет руки тем, кто массово экспортирует металлолом в непризнанное Приднестровье. По словам эксперта, раньше (до повышения пошлин) украинский металлолом направлялся именно туда.

"Так, шел (украинский металлолом – ред.) в "Приднестровье". Это российский анклав в Молдове, называется Молдавский металлургический завод, но к Молдове он не имеет никакого отношения. И они имеют возможность покупать по завышенным ценам украинский металлолом, потому что они получают электроэнергию и газ практически бесплатно. "Газпром" дает им бесплатно зарабатывать. Они вымывают металлолом отсюда, с Украины, и делают продукцию", – объясняет эксперт.

Каленков добавляет, что влияние этого металлургического завода на квазигосударство достаточно большое, и в целом может определять его существование.

"На эти деньги существует этот анклав в Приднестровье. Это практически одно крупное промышленное предприятие, и сюда же в Украину выбрасывают свою продукцию, демпингуют и вытесняют наши рабочие места", – отмечает глава "Укрметалургпрома".

Предыдущий материал
Льготный период растаможивания "евроблях" завершен: к каким схемам прибегают водители теперь
Следующий материал
"Методы оккупантов не изменились": историки воссоздали бой между войсками УНР и Красной армией
Теги: