Алексей Гончарук
Алексей Гончарук Урядовий портал

Кабмин Гончарука делает ставку на сырьевую модель экономики, а не на инновации – Таран

    Читайте українською
    Политолог уверен: закрывать "бюджетные дыры" власть собирается за счет увеличения налоговой нагрузки на бизнес, что приведет к катастрофе

    Кабинет Министров делает ставку на сырьевую модель экономики, а не на инновации. Планы правительства повысить налоговую нагрузку на бизнес свидетельствуют о намерениях не браться за сложную и дорогущую трансформацию экономической модели, а о желании переложить проблему заполнения "бюджетных дыр" на плечи бизнеса.

    К такому выводу пришел политолог Виктор Таран, анализируя программу правительства Гончарука и проект бюджета на 2020 год.

    " Судя по проекту бюджета на 2020 год, который сегодня будет рассматриваться в парламенте, Кабмин имеет небольшие финансовые резервы, чтобы увеличивать социальные расходы украинцам. Рост социалки на несколько сотен гривен – это не то, на что надеялись избиратели Зе. Но предложенные Минфином цифры – вполне корректны и реалистичны, ведь отражают реальное состояние публичных финансов страны и уровня украинской экономики", – убежден Таран.

    По его мнению, ждать от нового правительства реальных шагов по трансформации экономики – не стоит.

    "К сожалению, программа правительства Гончарука четко продемонстрировала – Кабмин будет продолжать делать ставку на сырьевую, а не инновационную модель экономики. Частично понимаю логику – для трансформации экономической модели нужны миллиардные инвестиции и время. Но вместо того чтобы начинать открытый диалог с крупным бизнесом о разработке Дорожной карты трансформационной модели – "Слуги народа" пошли другим путем зарабатывания денег в бюджет", – отметил политолог.

    Таран уверен: закрывать "бюджетные дыры" власть собирается за счет увеличения налоговой нагрузки на бизнес, что в конечном итоге приведет к катастрофическим последствиям.

    "Они ушли по формуле: "Для того, чтобы корова меньше ела и больше давала молока – ее надо больше доить и меньше кормить". Начали они свои фискальные эксперименты с МСБ, а параллельно решили добить железорудную отрасль. Если примут нынешний законопроект №1210-1, который лоббирует Гетманцев, доля рентных платежей в части прибыли металлургов достигнет 22% и будет самым высоким в мире. Добывать железную руду в Украине станет почти в 10 раз дороже, чем в России. То есть своим законопроектом мы помогаем прямому экономическому конкуренту, с которым 5-й год ведем войну",– резюмирует политолог.

    Предыдущий материал
    Запорожье празднует День бойца теробороны: как горожане боевые навыки приобретают
    Следующий материал
    Штаб ООС: по Луганскому стреляли из 122-мм артсистем, 120-мм и 82-мм минометов
    Теги: