Профсоюзы
Профсоюзы obozrevatel.com

Эксперты объяснили, как эффективно перезагрузить институт профсоюзов в Украине

    Читайте українською
    За годы независимости украинские профсоюзы не имеют никаких серьезных достижений, считает глава Комитета ВР по вопросам социальной политики

    Профсоюзы в Украине в нынешнем виде не выполняют свою главную функцию – не защищают права наемных работников, поэтому Украине нужно не только осовременивание трудового законодательства, но и перезагрузка института профсоюзов. Об этом говорится в статье издания OBOZREVATEL.

    По словам председателя парламентского Комитета по вопросам социальной политики Галины Третьяковой, за годы независимости украинские профсоюзы не имеют никаких серьезных достижений.

    "Профсоюзы не имели фундаментального успеха. Ни одного. Приватизация прошла без них, не приватизировали они и то именно "свое" имущество, которым управляли от имени государства. Они отмалчивались во время подписания дискриминационных документов, сокращения трудовых коллективов, нарушения прав граждан. Новый трудовой кодекс не продуцировали. Гармонизации социального законодательства Украины с европейским не провели", – заявила Галина Третьякова.

    Она добавила: "Нового законодательства по поводу осовременивания профсоюзов не добились. Как и пересмотра прожиточного минимума и методологии его расчета, увеличения зарплат, пенсий и минимальных маркеров", – перечислила провалы профсоюзов Третьякова, вскользь упомянув также об отсутствии усилий по внедрению прогрессивной шкалы НДФЛ, ЕСВ и выведения из тени более чем 600 млрд зарплат, которые выплачиваются сегодня в Украине "в конвертах".

    В то же время, профсоюзы активно используются в политических целях, пишет СМИ.

    "В первое десятилетие независимой Украины они активно влияли на избирательные процессы путем поддержки тех или иных политических сил. Безусловно, эти отношения продолжаются и сейчас", – уверен общественный активист Евгений Ковалев.

    Он также отметил, что отданное в распоряжение профсоюзов государственное имущество в большинстве случаев используется неэффективно: "Профсоюзы пользуются колоссальными имущественными комплексами специального назначения (санатории и т. п), развитие которых сведен к нулю. Десятки уголовных дел относительно передачи государственного имущества профсоюзов в собственность третьим частным лицам подтверждает процветающую коррупцию в этой сфере", – резюмировал Ковалев.

    Он добавил: "Одновременно уровень безработицы и нивелирование прав работников на высоком уровне. Так чем занимаются профсоюзы? Дерутся за власть и имущество или защищают права работников и способствуют улучшению условий труда? Ответ очевиден".

    При этом, по словам Третьяковой, за годы независимости украинцы перечислили профсоюзам около 10 млрд долларов. Контроль за использованием этих денег законодательством не предусмотрен, пишет издание. Как и контроль за расходованием около 4-5 млрд грн, которые на профсоюзные счета ежегодно перечисляют работодатели на проведение спортивных и культурных мероприятий, добавляют журналисты. 

    СМИ сообщает, что именно нежеланием профсоюзов терять свое влияние и средства многие эксперты и объясняют их резкое сопротивление обновлению трудового законодательства – это повлечет за собой и обновление института профсоюзов. Такой шаг уже анонсировала госпожа Третьякова.

    "Профсоюзы нужны и будут. Но не такие, как в СССР, а такие, как в Европе. Нужно перезагрузить профсоюзное движение, выстроить социальный диалог на новых началах, где для профсоюзов и гражданского общества будут честные правила игры. Нужно модернизировать профсоюзную архитектуру в стране. Начнем с нуля, перезагрузим. Но перед этим наведем порядок", – заявила Третьякова.

    Предыдущий материал
    Печерский райсуд рассматривает продление меры пресечения Андрею Антоненко
    Следующий материал
    Регулятор коммунальных услуг утвердил новые тарифы на воду – на сколько вырастут платежки
    Теги:
    Loading...