Придніпровська ТЕС
Придніпровська ТЕС YouTube

Экологов Днепра подозревают в участии в заказной кампании против отдельных предприятий - СМИ

    Читайте українською
    По словам председателя Комитета экономистов Украины Андрея Новака, экологи могут использоваться политиками для давления на бизнес и получения выгоды

    На сайте днепровской экологической организации Save Dnipro представлены ссылки на онлайн-наблюдение только за двумя промышленными объектами города – Приднепровской ТЭС и Днепровского металлургического завода. Хотя в городе и регионе находятся еще около 500 промышленных предприятий. Об этом сообщает программа "Особый взгляд" на "5 канале".

    При этом, по данным журналистов, атмосферные выбросы в Днепре в течение четырех лет уменьшились почти на 50%. Если в 2016-м было 80 000 тонн, то сейчас – 45 000. Но, несмотря на это, публикаций о негативе от предприятий, авторами которых является коллектив Save Dnipro, стало только больше.

    По словам председателя Комитета экономистов Украины Андрея Новака, экологи могут использоваться политиками для давления на бизнес и получения выгоды.

    "Очень часто различные экологические организации финансируются различными конкурирующими финансово-промышленными группами или политическими группами и, таким образом, используются не столько как борцы за чистоту экологии, а как орудие против оппонента, против предприятия оппонента, против политической силы, политиков оппонента. Поэтому здесь надо отличать настоящую борьбу за чистоту экологии от борьбы на заказ против конкурента", – заявил Новак.

    Как сообщалось ранее, муж руководительницы Save Dnipro Ирины Черныш – Владимир Косюга – подозревается правоохранительными органами Украины в самовольном захвате прибрежного земельного участка возле реки Шиянки, а также в умышленном уклонении от исполнения решения Самарского районного суда города Днепра по поводу освобождения самовольно занятого земельного участка размером более 1500 кв. м.
    В программе приведена и позиция самой Ирины Черныш, по словам которой Приднепровская ТЭС и ДМЗ являются основными загрязнителями в регионе.

    "Это два главных загрязнителя. Как я уже отметила, Приднепровская ТЭС – это около 80% – и металлургический завод. У нас у всех есть дети, мы все их тут выращиваем, поэтому проблема загрязнения и болезней детей стала такой насущной для нас", – заявила Черныш.

    В материале также указывается, что промышленные города Украины – это места с наибольшей концентрацией экологических организаций.

    В Днепровском регионе производят пятую часть (480 млрд гривен в 2018 году) всей реализованной промышленной продукции Украины. По этому показателю область занимает первое место в Украине.

    Предыдущий материал
    Борис Джонсон сменил Мэй на посту премьера Великобритании – официально
    Следующий материал
    Сотни бойцов Нацгвардии: под Николаевом стартовали учебные сборы экипажей БТР
    Теги: