Батареи, отопление
Батареи, отопление 5 канал

Долги оплатили, а батареи холодные: почему в 11 населенных пунктах Украины до сих пор не подали тепло

Читайте українською
Стоит газ для бытового потребителя сейчас от 6 и почти до 9 гривен за кубометр

Отопительный сезон продолжается уже полтора месяца, но тепло подали не везде. В 11 населенных пунктах Украины жилые дома до сих пор стоят холодные – из-за долгов поставщиков тепла перед "Нафтогазом". В компании в свою очередь говорят: таких должников всего один процент в Украине. Проблема в другом – трубы не ремонтируют. Кто и что должен с этим сделать? Подорожает ли тепло этой зимой? И выдержат ли отопительный сезон уже крайне изношенные украинские теплосети? Разбиралась журналист "5-го" Мария Писаренко.

У Виктории дома батареи почти везде холодные. В доме на столичной Борщаговке отопление появилось всего несколько дней назад, да и то не во всех комнатах.

А это труба в ванной, и она абсолютно холодная. Кажется, с начала сезона здесь не было никакого тепла. Жильцы жаловались в ЖЭК. С Викторией там говорить отказались.

"За что приходят счета? Я заплатила 600 гривен за октябрь за тепло, которого вообще не было", – говорит киевлянка.

Дом возвели в 1980-х, впоследствии достроили несколько подъездов. Система теплоснабжения осталась старая. Из-за этого у жильцов достроенных подъездов тепла почти никогда не бывает.

"Неделю не было отопления. Рыли-рыли, копали вот это, но они едва теплые", – рассказывает Ирина.

"Полквартиры было, пол – нет. Звонили, жаловались. И ничего!" – возмущается Леонид.

В "Киевтеплоэнерго" убеждают: этот дом к системе отопления подключили. Похоже, тепла нет из-за проблем сети самого дома. Трубы здесь старые, за месяц залатали 10 прорывов. По всему городу уже за два месяца – две тысячи аварий. Но коммуникации постепенно обновляют.

А это Харьков, микрорайон Алексеевка. Здесь с октября жители жалуются: отопительный сезон начался с перебоями.

"Ну может, где-то неделя появилась. Но оно с переменным успехом, то включают, то выключают", – рассказывает харьковчанка Елена Троценко.

В доме неподалеку – на улице Тобольской – в квартирах тоже холодно.

"Градусов 10, может, меньше. Отапливаемся электроприборами, но у нас проводка не пригодна для этого, вырубается постоянно свет", – жалуется Александр.

"Такого не было никогда, чтобы я в одежде спала, холодные батареи", – говорит Светлана.

Есть ли деньги на замену старых труб у Харьковских теплосетей – нам комментировать отказались. В "Нафтогазе" объясняют, трубы лежат в земле до 40 лет, их надо обновлять.

"Стоимость замены этих участков большая. Где-то примерно километр 530-й трубы будет плюс-минус с асфальтированием где-то 50 млн гривен", – объясняет технический директор ООО "Нафтогаз Тепло" Федор Шевченко.

Эксперты говорят: средств на ремонт нет из-за многолетних долгов. Люди за отопление отчасти не платят.

"В ноябре месяце уровень расчета населения за газ упал на половину примерно. Сначала протянут ноги поставщики услуг, а потом и сами услуги", – убежден эксперт по энергетике Дмитрий Марунич.

В Смеле Черкасской области в последние годы отопительный сезон стартовал с опозданием и под протесты местных жителей. Предприятие "Смелакоммунтеплоэнерго" "Нафтогазу" до сих пор должно. Но долг уже не критичен. Поэтому тепло в этом году таки включили. В перечне должников до сих пор есть более трех десятков теплопредприятий по всей стране. С июля в Верховной Раде лежит законопроект о полном списании долгов, в том числе и потребителей перед теплокоммунэнерго – это около 40 миллиардов гривен.

"Это означает, что за поставленный газ, который был физически потреблен за услуги, которые были оказаны, платить не надо. Это рвет платежную дисциплину. По моему мнению, так делать нельзя", – считает исполнительный директор Ассоциации "Энергоэффективные города Украины" Святослав Павлюк.

"Местным властям – потому что это их компетенция – надо искать компромисс с "Нафтогазом", искать деньги и хотя бы частично оплатить за газ", – отмечает эксперт по энергетике.

Право формировать цену на тепло правительство хочет забрать у Нацкомиссии по регулированию энергетики и отдать местным властям. Там больше знают о состоянии сетей, потребностях на ремонт и содержание теплокоммунэнерго. Законопроект сейчас на рассмотрении в парламенте. В основе цен на тепло – стоимость газа. А она выросла на четверть от октября.

Стоит газ для бытового потребителя сейчас от 6 и почти до 9 гривен за кубометр. Самая высокая цена у "Запорожгазсбыта" – 8 гривен 96 копеек, а дешевле всего газ потребителям продает "Кировоградская областная энергоснабжающая компания" – 6 грн 38 коп. за кубометр. Эксперты предполагают, цены будут расти и дальше – на 10% уже к концу декабря.

Мария Писаренко, Оксана Нечипоренко, Богдан Танасийчук, Игорь Костюк, "5 канал".

Предыдущий материал
Степанов сказал, при каком условии в Украине введут срочный локдаун
Следующий материал
Администрация морских портов скрыла информацию о разливе нефтепродуктов в Черном море – Малеваный

Начало отопительного сезона в 24 населенных пунктах находится под угрозой – "Нафтогаз"

Стало известно, в каких городах Украины начался отопительный сезон

Кличко рассказал, когда в Киеве начнется отопительный сезон

Украина готова к отопительному сезону почти на 100% – Шмыгаль

Скандал со взяткой "слуги", ковидный Рош ха-Шана и отопительный сезон под угрозой – "Итоги недели"

"Нафтогаз" может отключить тепловиков в более 60 городах из-за долгов