Вернулась с войны и начала собственное дело. Бывшая военнослужащая – снайпер после завершения военной службы вернулась в родное Запорожье и вместе с супругом, также ветераном боевых действий на востоке, создала ферму по выращиванию птиц. Сейчас её постоянными клиентами являются друзья и военные – побратимы. Но фермер планирует расширять хозяйство и создать свой торговый бренд. Больше знает журналист "5 канала" Денис Розенков.
В 2015-м экономист по специальности и мать двоих детей Юлия Матвиенко ушла на войну. Потому что, как сама говорила – не могла находиться в стороне от того, что происходило в стране. С позывным "Белка" она пять лет отслужила снайпером, работая на самых горячих направлениях АТО и ООС.
После возвращения с фронта и рождения двойняшек, Юлия занялась фермерством. Хотя, говорит, раньше никогда не имела дела с подобным бизнесом.
"Действительно, начало, но я еще не понимала, что это будет бизнес, это когда заводила 50, 80, 100 цыплят. То есть, планировала только для себя выращивать птицу, но так получилось, что хватает еще и знакомым, знакомым знакомым", – рассказала Юлия Матвиенко.
Решила разводить цыплят-бройлеров. Сначала приобрела инкубатор.
Главный помощник Юлии и совладелец семейной фермы – ее муж Артур. Он тоже военный, только в сентябре вернулся с войны. И сразу принялся за хозяйство.
"Когда мне позвонили мои друзья, и говорят, вот у нас там ПТСР, нам плохо, говорю – ребята, да приезжайте ко мне, у меня есть ферма, я вам дам вилы, вон там земли 40 соток не пахано, утром вот почистил, потом накорми. Какая там посттравма, ты забываешь обо всем!" – рассказывает ветеран ООС, фермер Артур Железяка.
Сейчас на семейной ферме ветеранской семьи почти четыреста маленьких цыплят и две сотни уже подросших бройлеров. И амбициозные цели – расширение хозяйства и создание собственного торгового бренда.
"Мне очень приятно, что я могу дать возможность покупать настоящее мясо, которое я вырастила, и я знаю, чем я кормила. Меня больше интересует все же качество. Поэтому здесь не в количестве, а все же вопрос в качестве", – говорит Юлия Матвиенко.
"Мне хочется, чтобы знаешь, у нас в стране было больше таких фермеров, которые могут на наши рынки поставлять мясо такое, чтобы когда ты сварил бульон и ты видишь рисунок тарелки. А когда ты взял курицу и ты ешь домашнее мясо, как я говорю, выращенное с любовью", – делится фермер Артур Железяка.
Денис Розенков, Дмитрий Дубина, Запорожская область, "5 канал"
Читайте также: Осуществил мечту детства: ветеран российско-украинской войны, перенесший 33 операции, стал фермером